Faktor-faktor yang Berhubungan dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Umum Pusat Ratatotok Buyat - Marlin N. Tanauma; Erling D. Kaunang; Martha M. Kaseke; Welong S. Surya (e-CliniC, 2023)
Abstract: Documentation of patient nursing records is important as evidence of accountability for nursing actions provided in the service. This study aimed to analyze the relationship between leadership, rewards, and attitudes of nurses in documenting nursing care at the inpatient ward of Ratatotok Buyat General Hospital. This was an analytical and observational study with a cross-sectional design. Sampls were all nurses, totaling 77 people. Data were analyzed with univariate and bivariate analysis of chi-square test. The results showed that documentation of good nursing care was 80.5% and poor nursing care was 19.5%; good leadership was 87% and poor leadership was 13%; rewards experienced by health workers were 67.5% and poor rewards were 32.5%; good attitude was 70.1% and poor attitude was 29.9%. The chi square test obtained a p-value of 0.000 as a whole from each variable.  In conclusion, there is a relationship between leadership, rewards, and attitudes with the documentation of nursing care at the inpatient ward of Ratatotok Buyat General Hospital. Keywords: documentation of nursing care; leadership; rewards; attitudes; nurses   Abstrak: Pendokumentasian catatan keperawatan pasien merupakan hal penting sebagai bukti pertanggungjawaban terhadap tindakan keperawatan dalam pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepemimpinan, imbalan, dan sikap perawat dalam mendokumentasikan asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Pusat Ratatotok Buyat. Jenis penelitian yaitu observasional analitik dengan studi potong lintang. Sampel ialah seluruh perawat yang berjumlah 77 orang. Analisis data penelitian secara univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Hasil penelitian mendapatkan variabel pendokumentasian asuhan keperawatan yang baik sebesar 80,5% dan yang kurang baik 19,5%; kepemimpinan yang baik sebesar 87% dan yang kurang baik 13%; imbalan yang dialami oleh petugas kesehatan sebesar 67,5% dan yang merasa imbalan kurang baik sebesar 32,5%; sikap petugas kesehatan yang baik sebesar 70,1% dan yang kurang baik sebesar 29,9%. Hasil uji chi square mendapatkan nilai p=0,000 secara keseluruhan dari setiap variabel yang diteliti. Simpulan penelitian ini ialah terdapat hubungan kepemimpinan, imbalan dan sikap dengan pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Pusat Ratatotok Buyat. Kata kunci: pendokumentasian asuhan keperawatan; kepemimpinan; imbalan; sikap; perawat