Evaluasi Kinerja Curved Seawall Terhadap Gelombang Pesisir di Kawasan Manado Town Square - Kevin Kaunang; Tommy Jansen; Arthur H. Thambas (TEKNO, 2023)
Manado Town Square merupakan pusat perbelanjaan yang berada pada posisi 1°28'14.4" LU 124°49'48.9"BT di Teluk Manado dan menjadi tempat masyarakat untuk melakukan aktifitas sosial serta kegiatan pariwasata lainnya. Dalam penataan prasarana Manado Town Square, salah satu elemen yang sangat penting yaitu bangunan pengaman pantai dalam hal ini Curved Seawall. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melakukan evaluasi terhadap kinerja bangunan pengaman pantai yang sudah ada dengan memperhitungkan gaya alam yang terdapat di sekitar pantai serta faktor lainnya untuk mengetahui kawasan tersebut aman atau tidak aman dari pengaruh overtopping gelombang. Penelitian ini menggunakan pendekatan langsung di lapangan serta memakai data sekunder berupa Data Angin, Data Pasang-Surut, dan Data Gelombang dengan periode 5 tahunan (2016-2020) yang diolah dengan Metode Admiralty periode 15 piantan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, didapat Tinggi Gelombang (H) 4 meter, Periode Gelombang (T) 6 detik dan arah angin utama pada sisi Barat dengan periode ekstrim pada bulan Februari 2020 yang dapat menyebabkan adanya overtopping pada curved seawall. Dari analisa di lapangan terdapat 2 faktor utama penyebab overtopping, pertama, lereng depan/slope yang dibangun terlalu landai yaitu 27° (<30°), kedua, lereng depan/slope memiliki tingkat koefisien kekasaran Manning yang relatif rendah (n= 0.014) (n= >0.020) karena menggunakan material unfinished concrete, hal tersebut dapat memicu terjadinya run-up gelombang yang bisa merusak sarana prasarana ataupun mengancam keberadaan disekitar Curved Seawall. Dapat disimpulkan bahwa Curved Seawall yang dibangun tidak aman dari pengaruh overtopping sehingga membutuhkan desain ulang serta pembangunan kembali berupa peninggian bangunan pengaman pantai Keyword: Curved Seawall, Overtopping, bangunan pengaman pantai, Manado Town Square