Tren Masjid Wisata: Kajian Fisik dan Fungsi - Hananto, Rahmat; Saputra, Andhika (Prosiding (SIAR) Seminar Ilmiah Arsitektur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu tentang adanya pengaruh bentuk arsitektural, manajemen masjid, dan apa apa saja yang mempengaruhi pengunjung untuk datang kemasjid dengan cara mencari responden dan mewawancarai takmir masjid dengan mengambil objek dari Masjid Al-Aqsha Klaten dan Masjid Agung Jawa Tengah. Hasil yang diperoleh dari tanggapan beberapa responden, serta wawancara pengurus takmir masjid merupakan data yang dapat di Analisa, di olah dan dapat disimpulkan bahwasanya bentuk arsitektur dan manajemen yang baik menjadi faktor pendongkrak utama naiknya kuantitas serta kualitas jama’ah masjid.