Penanaman Nilai Religius pada Siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Hizbul Wathan Ponorogo - Erwahyudin, Devid Dwi; Muzakki, Muhammad (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2023)
Sepak bola merupakan olahraga yang sangat populer nomor satu di Indonesia bahkan di seluruh dunia. Seiring dengan eksistensi olahraga sepak bola yang terus meningkat tentu saja tidak terlepas dari berbagai masalah-masalah yang muncul. Oleh karena itu diperlukan sebuah penanaman nilai religius bagi siswa Sekolah Sepak Bola agar kelak saat menjadi pemain sepak bola memiliki modal yang kuat secara fisik dan mental. Penanaman nilai religius mencakup pengenalan, pemahaman, dan internalisasai nilai-nilai keagamaan, serta aplikasi nilai-nilai tersebut dalam kehidupan individual ataupun kolektif kemasyarakatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Data-data yang diperoleh selama penelitian, baik data primer maupun data sekunder kemudian diolah dan dianalisa dengan menggunakan tekhik analisa data model Miles dan Huberman, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Manajemen dan pelatih SSB HW Ponorogo memiliki program penanaman nilai religius yang terintegrasi pada sistem latihan sepak bola di lapangan.