Aplikasi Manajemen Rumah Sakit MyHospital Berbasis Java - Fachrin Monoarfa; Yudi Prasetyo; Joko Trianto (Jurnal Maklumatika, 2023)
Dunia kesehatan yang telah berjalan dan tidak terlepas dengan penggunaan teknologi komputer dan teknologi informasi. Manajemen rumah sakit yang dahulunya dikelola secara tradisional telah dan saat ini menjadi otomatis berbantuan sistem informasi dalam mempercepat proses dan kinerja petugas dan dokter untuk memperoleh data medis. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi manajemen rumah sakit MyHospital. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi Pustaka, observasi dan pengembangan sistem menggunakan rancangan diagram Unified Modelling Language (UML) melalui model waterfall dalam menentukan alur data aplikasi. Hasil penelitian ini berupa aplikasi manajemen rumah sakit MyHospital menggunakan pemrograman java serta basis data MySQL yang digunakan untuk menunjang manajemen rumah sakit. Simpulan penelitian aplikasi dapat membantu pihak manajemen dalam mengelola rumah sakit khususnya pada rawat inap dan rawat jalan.