Aplikasi Pengadaan Fasilitas Pelayanan Kesehatan (studi Kasus: Rsud Soreang, Kabupaten Bandung) - Rifaa Fakhira Thufaila Suseno; Asti Widayanti; Anak Agung Gde Agung (eProceedings of Applied Science, 2019)
Rumah Sakit Umum Daerah Soreang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa. Instalasi pelayanan kesehatan yang tersedia pada RSUD Soreang saat ini adalah Pelayanan Rawat Inap, Pelayanan Rawat Jalan, Pelayanan Gawat Darurat, dan Pelayanan Penunjang. Untuk menunjang proses pelayanan pada RSUD Soreang dibutuhkan beberapa fasilitas kesehatan. Di RSUD Soreang proses untuk pengadaan fasilitas pelayanan kesehatan masih dilakukan secara manual dengan mencatat pada Microsoft Excel. Aplikasi Pengadaan Fasilitas Pelayanan Kesehatan ini dibangun dengan metode orientasi objek, dengan pengembangan menggunakan model waterfall, dan menggunakan program PHP dan framework code igniter. Hasil dari aplikasi ini ialah dapat membuat permintaan barang, melakukan proses pengadaan secara komputerisasi, serta menghasilkan jurnal, buku besar, kartu persediaan, laporan persediaan, laporan penerimaan, dan laporan pengeluaran. Kata Kunci: Rumah Sakit; Pengadaan; Aplikasi; Berbasis Web; Perusahaan Jasa Rumah Sakit Umum Daerah Soreang is a company engaged in services. The installation of health services available at RSUD Soreang is currently inpatient services, outpatient services, emergency services, and support services. To support the service process at RSUD Soreang, several healthfacilities are needed. In the RSUD Soreang the process for procuring health service facilities is still done manually by recording in Microsoft Excel. This Procurement Application for Health Service Facilitiesis built with object orientation methods, with the development of using the waterfall model, and using a PHP program and framework code igniter. The results of this application are able to make goods requests, conduct computerized procurement processes, and produce journals, ledgers, inventory cards, inventory reports, receipt reports, and expense reports. Keywords— Hospital; Procurement; Application; Web-based; Service Enterprise