Aplikasi Berbasis Web Untuk Perhitungan Biaya Produksi Makanan Pada Rumah Makan Padang Menggunakan Metode Process Costing (studi Kasus Di Cv Restu Mande, Bandung) - Vindi Kusuma Putri Arifin; Rochmawati Rochmawati; Monterico Adrian (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Sebuah proses yang harus dilakukan setelah aplikasi selesai dibangun adalah pengujian yang dilakukan dengan menjalankan program untuk menumukan kesalahan. Kasus uji yang baik ditunjukan dengan kasus uji tersebut dapat membongkar kesalahan sistem yang awalnya tidak ditemukan. Black box testing adalah salah satu dari teknik pengujian yang ada. Pada penelitiaan ini diterapkan pengujian dengan teknik black box testing. Yaitu sebuah teknik yang terdiri dari beberapa cara, diantara metode yang ada pada pengujian ini menggunakan metode boundary value analysis (BVA). Boundary value analysis (BVA) adalah metode pengujian dengan menentukan batas bawah dan batas atas suatu data yang akan diuji. Pada penelitian ini dilakukan pengujian pada fungsionalitas menambah master data bahan baku dalam aplikasi perhitungan biaya produksi pada rumah makan padang. Aplikasi yang diuji berikut berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP. Hasil dari pengujian yang telah dilaksanakan menunjukan bahwa terdapat kesalahan yaitu saat melakukan validasi data yang dimasukan, hal ini menyebabkan ketidak sesuaian data yang tersimpan pada basis data dengan data yang diharapkan. Oleh karena itu hasil pengujian ini bisa menajadi masukan pada sistem. Kata kunci: pengujian, black box testing, biaya produksi, boundary value analysis IMPLEMENTATION OF APPLICATION TESTING OF PRODUCTION COST CALCULATION AT PADANG RESTAURANT USING BLACK BOX TESTING BOUNDARY VALUE ANALYSIS Abstract A process that must be carried out after the application is completed is the testing carried out by running the program to find errors. A good test case indicated by the test case can uncover system errors that were not initially found. Black box testing is one of the existing testing techniques. In this research, testing was carried out with black box testing techniques. That is a technique that consists of several ways, among the methods that exist in this test using the boundary value analysis (BVA) method. Boundary value analysis (BVA) is a testing method by determining the lower and upper limits of the data to be tested. In this study, testing the functionality of adding master data on raw materials in the application of the calculation of production costs at the Padang restaurant. The following applications are web-based with the PHP programming language. The results of the tests that have been carried out show that there is an error that is when validating the data entered, this causes incompatibility of data stored in the database with the expected data. Therefore the results of this test can be recommendation to the system. Keywords: testing, black box testing, costing, boundary value analysis