Perancangan Prototype Alat Penangkap Ikan Pada Tambak Menggunakan Microcontroller Dan Realtime Database - Bella Moniqa Ramadhini Sonda; Hafidudin Hafidudin; Dadan Nur Ramadan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Budidaya perikanan merupakan salah satu potensi besar untuk dikembangkan di indonesia. Permasalahan umum yang menjadi kendala utama bagi pembudidaya ikan dalam mewujudkan kegiatan perikanan adalah pengelolaan perikanan (fisheries management). Untuk Teknologi Penangkap Ikan belum banyak mendapat perhatian. Seiring dengan perkembangan teknologi untuk pembudidayaan ikan sejauh ini panen ikan masih dilakukan secara manual serta membutuhkan waktu dan sumber daya manusia yang berlebih dan apabila terdapat pemesanan besar sulit untuk menangkap dan menghitung jumlahnya. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah prototype alat penangkap ikan menggunakan Microcontroller secara realtime. Prototype Alat Penangkap ikan ini merupakan alat yang menggunakan microcontroller sebagai pusat kendalinya dan memanfaatkan konsep IoT (Internet of Things) yang dapat mengirim data melalui wifi secara realtime. Alat ini menggunakan sensor infrared untuk mendeteksi jumlah ikan yang kita butuhkan sesuai dengan jumlah yang di input melalui alat. Lalu data dapat ditampilkan melalui website secara realtime, maka Alat penangkap ikan akan terhubung dengan Firebase Realtime sebagai database penangkap ikan. NodeMCU digunakan sebagai media untuk mengirim data dari alat ke database. Motor Stepper berfungsi sebagai penggulung jaring di prototype alat penangkap ikan , lalu Motor Servo berfungsi sebagai pembuka dan penutup gerbang untuk jalur keluarnya ikan di prototype alat penangkap ikan. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan, Prototype Alat Penangkap Ikan dan Website berjalan dengan baik. Fungsionalitas alat penangkap ikan ini sudah mencapai 89% dalam 10 kali pengujian. Pengujian Delay Alat Ke Website dalam menerima data didapatkan hasil 4.9sc untuk mengupload data ke website setelah sensor membaca dan dikirimkan data ke database. Keakuratan alat dengan Website juga sudah 89% dari 10 kali pengujian. Pengujian Transfer data download dan upload yaitu 24.3Kb/s untuk download dan 24.2Kb/s untuk upload. Kata kunci : fisheries management, IoT(Internet of Things), microcontroller, realtime, sensor infrared Abstract Aquaculture is one of the great potentials to be developed in Indonesia. A common problem that is a major obstacle for fish farmers in realizing fisheries activities (fisheries management). For fishing technology has not received much attention. Along with the development of technology for fish cultivation so far the fish harvest is still done manually and requires excessive time and human resources and if there is a large order it is difficult to capture and calculate the amount. Given these problems, we need a prototype of a fishing gear using a microcontroller in realtime. Prototype This fishing gear is a tool that uses a microcontroller as its control center and utilizes the concept of IoT (Internet of Things) that can send data via wifi in realtime. This tool uses an infrared sensor to detect the amount of fish we need in accordance with the amount input through the tool. Then the data can be displayed through the website in realtime, then the fishing gear will be connected to Firebase Realtime as a fishing database. NodeMCU is used as a medium for sending data from a device to a database. Motor Stepper functions as a net roller in the prototype of a fishing gear, then the Motor Servo functions as an opening and closing the gate for the exit of the fish in the prototype of a fishing gear. Based on the results of tests that have been done, Prototype of Fishing Equipment and Website is going well. The functionality of this fishing gear has reached 89% in 10 times the test. Delay Testing Tool to the Website in receiving data obtained 4.9sc results to upload data to the website after the sensor reads and sends data to the database. The accuracy of the tool with the Website has also been 89% of 10 times testing. Testing Data transfer downloads and uploads are 24.3Kb / s for downloads and 24.2Kb / s for uploads. Keywords: Fisheries management, IoT ( Internet of Things), microcontroller, realtime, sensor infrared