Aplikasi Pengelolaan Surat Perizinan Di Kantor Kesehatan Pelabuhan Bandung - Kevin Fernanda N; Muhammad Barja Sanjaya; Reza Budiawan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Bandung merupakan unsur pelaksana yang berada di bawah dan bertanggung jawab kepada Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementrian Kesehatan RI.Pada Kantor KKP sendiri dibagi menjadi beberapa divisi yang penulis ketahui diantaranya ialah bagian KTU(Kasubbag Tata Usaha), Kasie Kepegawaian, Pengadilan Risiko Lingkungan, Kasie Upaya Kesehatan & Lintas Wilayah, Kasie Pengadilan Karantina dan SE.Di bagian Kepegawaian dan bagian KTU sendiri memiliki permasalahan seperti pembuatan surat cuti & izin dimana mereka harus meminta tanda tangan ke Kepada Kantor yang terkadang beliau tidak ada di kantornya, tidak hanya itu pencatatan dari history setiap pegawai juga masih manual, data yang di simpan tidak tersimpan secara digital melainkan masih manual, dari permasalahan yang didapat maka dapat diusulkan pembangunan applikasi yang dapat mengatasi masalah pada proses diatas di Kantor Kesehatan Pelabuhan. Aplikasi ini dibangun berbasis web berbahasa PHP dengan framework CodeIgniter dan Basis data menggunakan MySql. Untuk pengujian applikasi ini sendiri akan menggunakan metode Black Box Testing dan User Acceptance Test sehingga aplikasi ini mampu berjalan sesuai dengan fungsi dan tujuannya. Kata Kunci: KKP, Berbasis web, PHP, Codeigniter, MySql