Perancangan Jaringan Akses Fiber To The Home (ftth) Dengan Teknologi Gpon Konfigurasi Star Di Cluster Cempaka Dan Cemara Perumahan Bumi Adipura - Rizki Indrawan Tarigan; Tri Nopiani Damayanti; Hafidudin Hafidudin (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Provider telekomunikasi di Indonesia mulai gencar meningkatkan penetrasi fixed broadband melalui kabel fiber optik dengan teknologi yang dinamakan dengan passive optical network (PON). Tantangan penyedian fixed broadband ini membutuhkan kecepatan dan juga pembangunan jaringan broadband yang handal untuk meminimalisir biaya dan juga redaman (loss). Hasil perancangan dihasilkan nilai Power link budget downstream sebesar -14.652 dan upstream -15.825 untuk Cluster Cemara. Nilai Power link budget downstream untuk Cluster Cempaka sebesar -14.618 dan upstream -15.925 dengan perhitungan manual. Nilai tersebut masih dikatakan layak karena masih diatas -28 dBm. Untuk Perhitungan rise time budget tidak melebihi batas minimal 70% NRZ dan bit error rate tidak melebihi 10-9 . Kata Kunci: Fiber to The Home, Loss, Rise time budget, PON, GPON, Passive Splitter Abstract Telecommunication Provider in Indonesia began to increase the penetration of fixed broadband through fiber optic cable with technology called Passive Optical Network (PON). This fixed broadband Tuner challenge requires speed and also development of reliable broadband network to minimize cost and also damping (loss). The results of the design resulted in the budget downstream link Power value of -14,652 and upstream -15,825 for Cluster Cemara. The value of the budget downstream Power link for Cluster Cempaka is -14,618 and upstream -15,925 with manual calculation. The value is still said to be worthy because it is still above -28 dBm. For a budget rise time calculation does not exceed the minimum limit of 70% NRZ and the bit error rate does not exceed 10-9 . Keywords : Fiber to The Home, Loss, Rise time budget, PON, GPON, Passive Splitter