Aplikasi Pencatatan Pembelian Bahan Baku Dan Perhitungan Biaya Produksi Tahu (studi Kasus Di Perusahaan Lestari Jaya Putri Laksana, Cikarees, Baleendah, Bandung - Efrilina Indriyani; Renny Sukawati; Monterico Adrian (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak - Penulis menganalisis studi kasus di Perusahaan Lestari Jaya Putri Laksana yang merupakan perusahaan manufaktur pembuatan tahu. Ada beberapa kendala dalam proses pencatatan mulai dari tidak melakukan pencatatan, baik berupa proses pembelian bahan baku, pembelian bahan penolong serta biaya produksi, karena kurangnya pengetahuan pemilik perusahaan akan ilmu akuntansi biaya dalam hal pencatatan pembelian dan perhitungan biaya produksi yang dikeluarkan selama proses produksi, sehingga mengakibatkan nilai harga pokok penjualan tidak sesuai dengan jumlah biaya produksi yang dikeluarkan. Perusahaan tidak tahu pasti biaya yang dikeluarkan selama satu kali produksi, jumlah biaya produksi bisa lebih tinggi dari pada nilai harga pokok penjualannya. Maka dari itu di perlukan aplikasi yang terkomputerisasi untuk menghindari kesalahan dalam penentuan harga pokok produksi. Aplikasi Pencatatan Pembelian dan Perhitungan Biaya Produksi Tahu dibuat dengan menggunakan Framework CodeIgniter dan menggunakan database server MySQL. Adapun fitur utama yang ada pada aplikasi ini yaitu Master data, transaksi, dan laporan. Transaksi memiliki sub menu yaitu pembelian dan proses produksi, sedangkan laporan sub menunya berupa jurnal umum, buku besar, neraca,laporan pembelian, dan laporan harga pokok produksi. Kata Kunci: Perusahaan Manufaktur; Aplikasi; Komputerisasi Abstract-The author analyzes the case studies in the Lestari Jaya Putri Laksana Company which is a tofu manufacturing company. There are several obstacles in the recording process starting from not carrying out records, either in the form of raw material purchasing processes, purchasing auxiliary materials and production costs, due to the lack of knowledge of the owner of cost accounting in terms of recording purchases and calculating production costs incurred during the production process, so resulting in the value of cost of goods sold not in accordance with the amount of production costs incurred. The company does not know the exact cost of one production, the amount of production costs can be higher than the cost of goods sold. So from that in need a computerized application to avoid errors in determining the cost of production. Purchase Recording Application and Tofu Production Cost Calculation are made using the CodeIgniter Framework and using the MySQL database server. The main features of this application are Master data, transactions, and reports. Transactions have sub menus, namely purchases and production processes, while sub-menu reports are general journals, ledgers, balance sheets, purchase reports, and reports on the cost of production. Keywords: Manufacturing Companies; Application; Computerization