Aplikasi Pengelolaan Perkembangan Data Penduduk Berbasis Sms Gateway Studi Kasus Desa Dayeuhkolot - Rismaulidya Khairani; Pramuko Aji; Elis Hernawati (eProceedings of Applied Science, 2019)
Pengelolaan data kependudukan merupakan suatu hal penting dalam sebuat instansi pemerintahan, seperti contohnya di tingkat desa. Hal ini berkaitan dengan data pertumbuhan penduduk pada suatu daerah. Pada proyek akhir ini akan membahas tentang pengelolaan data mutasi penduduk dan pengajuan mutasi penduduk. Pengajuan mutasi penduduk memanfaatkan fitur SMS sebagai pemberitahuan kepada warga dan pengajuan memalui website. Penggunaan SMS ini memudahkan setiap pengguna dari aplikasi untuk mendapatkan informasi. Selain memanfaatkan SMS Gateway, aplikasi ini juga dapat membuat laporan dan surat keterangan yang dibutuhkan oleh pegawai desa dengan mengambil dari data pengajuan masuk oleh warga. Aplikasi ini dibuat menggunakan pemodelan UML. Sedangkan Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan framework CodeIgniter dan database yang digunakan MySQL. Hasil dari perancangan ini berupa aplikasi berbasis web yang dititik beratkan pada pengolahan mutasi penduduk dan pembuatan surat keterangan. Kata Kunci : Mutasi Penduduk, Validasi, SMS Gateway, Laporan