Sistem Monitoring Helm pada Multi RFID Loker - Mampe Parulian Munthe; Gita Indah Hapsari; Tedi Gunawan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Helm merupakan salah satu kebutuhan utama dalam berkendaraan terutama pada sepeda motor. Sering sekali ketika mengunjungi suatu tempat, tidak tersedia tempat penyimpanan helm, hal ini membuat banyak pengendara yang menggunakan helm resah. Untuk saat ini sistem penyimpanan helm dilakukan secara konvensional.Namun dengan cara ini sering sekali memiliki banyak kendala maka dibuat loker yang menggunakan ArduinoMega 2650 berfungsi sebagai mikrokontroler pada system.Modul RFID sebagai tanda pengguna identitas dan akses untuk menggunakan loker. Sensor Infrared berfungsi sebagai pendeteksi barang pada loker. Modul wifi ESP8266-01 sebagai perangkat IoT untuk pengirim data ke server agar dapat melakukan monitoring melalui web secara online, hasil sensor Infrared dan rfid yang dikirim ke web untuk melihat ketersediaan loker dan lama penggunaan loker. Solenoid door lock berfungsi sebagai pengunci loker serta LED sebagai penanda loker berisi atau kosong. Dengan sistem yang dibuat ini user dapat menggunakan loker hanya dengan menggunakan tag RFID tanpa harus mendaftar sebagai pengguna, lalu user dapat melihat ketersediaan loker dan lama penggunaan loker dari web yang di akses secara online. Kata Kunci: IoT, Monitoring, Multi RFID Locker.