Perencanaan Indoor Building Coverage Pada Jaringan Lte Fdd Di Gedung Apartemen The Edge Cimahi - Fikri Elang Kesuma; Atik Novianti; Sigit Tri Cahyono (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Gedung Apartemen The Edge Cimahi adalah salah satu apartemen di Kota Cimahi yang berada di Jalan Raya Baros No.57, Kota Cimahi. Gedung tersebut ditempati oleh banyak orang dimana banyak yang mengakses layanan data multimedia seperti transfer data dan chatting. Gedung tersebut merupakan salah satu gedung dengan tingkat kepadatan user yang cukup tinggi dimana dibutuhkan kualitas jaringan LTE yang baik. Selain itu konstruksi bangunan dan material gedung menjadi faktor lain yang menyebabkan pelemahan sinyal meningkat dan mengakibatkan adanya blankspot dibeberapa sudut ruangan. Solusi yang tepat untuk mengatasi permasalahan yang terjadi yaitu dengan melakukan perencanaan instalasi Indoor Building Coverage (IBC). Dalam melaksanakan perancangan IBC LTE ini menggunakan software TEMS Pocket untuk mengetahui nilai dari parameter RSRP dan SINR pada tahapan walktest before, perencanaan capacity dan coverage, dan melakukan simulasi dengan menggunakan software RPS. Target hasil simulasi dari perencanaan yaitu > -90 dBm untuk nilai rata-rata RSRP dan nilai rata-rata SINR sebesar > 6 dB. Melalui perhitungan coverage dan capacity planning didapatkan 3 sektor dan 3 antena pada setiap lantainya. Berdasarkan simulasi diperoleh rata-rata RSRP berkisar antara -45.56 dBm hingga -27.75 dan SINR berkisar antara 19.05 dB hingga 25.83 dB. Dengan demikian hasil simulasi telah sesuai dengan standar RF parameter operator H3I yang menyebabkan area Gedung Apartemen The Edge mengalami peningkatan di sisi coverage. Kata Kunci: LTE, RSRP dan SINR, Indoor Building Coverage, Coverage dan Capacity Planning, RPS. Abstract The Edge Cimahi Apartment Building is one of the apartments in Cimahi City located at Baros Street 57, Cimahi City. The building is occupied by many people so there are many access of multimedia data services such as data transfer and chatting. This building has a high level of user density where good quality LTE network is needed. The building construction and materials are factors cause signal attenuation increases and blankspots in several corners of the room. The right solution to overcome these problems is planning Indoor Building Coverage (IBC) installation. In IBC planning, capacity and coverage are calculated, then determine the value of the RSRP and SINR parameters using TEMS Pocket software at the walk test before stage, and simulating by RPS software. The simulation results target of the planning are >-90 dBm for the average RSRP value and the average SINR value in >6dB. Through the calculation of coverage and capacity planning obtained 3 sectors and 3 antennas on each floor. Based on simulations obtained the average of RSRP ranged from -45.56 dBm to -27.75 and SINR ranged from 19.05 dB to 25.83 dB. Thus the simulation results are in accordance with the RF standard parameters of the H3I operator which causes the Edge Apartment Building area has coverage enhancement. Keywords: LTE, RSRP and SINR, Indoor Building Coverage, Coverage and Capacity Planning, RPS.