Aplikasi Pengelolaan Data Dan Pencarian Data Pegawai Studi Kasus Icon + Gandul - Leonardus Pusaka Pande Raja Sagala; Tedi Gunawan; Hanung Nindito Prasetyo (eProceedings of Applied Science, 2019)
ICON + merupakan entitas perusahaan PT PLN yang bergerak di bidang jaringan telekomunikasi. ICON+ memiliki total 1 kantor cabang, 1 kantor operasional, dan 10 kantor Strategic Bussiness Unit (SBU). Kantor Operasional ICON+ memiliki divisi Managed Services Router & TI (MSRTI) yang bertugas menyediakan layanan operasional untuk membantu jalannya kinerja operasional kantor ICON+ dengan bekerja sama dengan tim operasional yang berada di setiap SBU. Kerja sama yang dilakukan salah salah satunya adalah dalam pencarian dan pengelolaan data pegawai. Pegawai ICON+ yang mencari data pegawai lain dalam mendukung kinerja operasional mendatangi bagian tim Operator, kemudian Operator mencari data pegawai tersebut langsung di dalam database. Dari hasil riset dan pengalaman yang terjadi, banyak permintaan data pegawai tidak dapat dikoordinasikan dengan cepat. Kesulitan lain dihadapi oleh pegawai MSRTI dan tim operator adalah pengelolaan data kepegawaian yang harus dilakukan langsung di database. Beberapa kali terjadi kesalahan input yang baru diketahui oleh bagian MSRTI. Dari pemaparan di atas, diusulkanlah aplikasi berjudul â€œAplikasi Pengelolaan dan Pencarian Data Pegawai Studi Kasus ICON+ Gandulâ€ yang memiliki fitur pengelolaan data pegawai dalam membantu MSRTI dan Operator dalam melakukan pengelolaan data kepegawaian. Aplikasi ini juga memiliki fitur pencarian data pegawai untuk membantu Operator, Divisi MSRTI, dan pegawai ICON+ dalam mencari data pegawai. Aplikasi Pengelolaan dan Pencarian Data Pegawai ini dibuat dengan metode pengembangan perangkat lunak Prototype, Unified Model Language (UML) untuk memodelkan sistem, dan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter serta database MySQL dan software lainnya.Kata Kunci : Pencarian Data, Pengelolaan Data, ICON+ Pegawai