Implementasi Sistem Monitoring Jaringan Menggunakan Zabbix dan Web Web Application Firewall di PT PLN (Persero) Transmisi Jawa Bagian Tengah - Achmad Hamzah; Setia Juli Irzal Ismail; Lisda Meisaroh (eProceedings of Applied Science, 2019)
PT PLN (Persero) Transmisi Jawa Bagian Tengah-Area Pelaksana Pemelihara Bandung memiliki jaringan internet yang besar. Untuk itu diperlukan sebuah sistem untuk melakukan pengawasan dan perawatan. Sistem monitoring jaringan yang ada saat ini memiliki keterbatasan akses, yaitu pada komputer yang terinstall sistem monitoring saja. Maka dari itu diajukan sebuah sistem monitoring jaringan yang dapat diakses dari mana saja dalam area jaringan dengan tambahan sistem keamanan jaringan. Sistem monitoring ini bekerja dengan mengirimkan Ping kepada klien untuk memastikan klien sedang terhubung ke dalam jaringan yang sama dengan sistem monitoring. Sistem monitoring dapat mengirimkan notifikasi kepada user apabila ada klien yang tidak terhubung dengan server melalui email dan Telegram. Sedangkan keamanan jaringan yang diberikan mampu mencegah terjadinya serangan DDoS Attack. Kata Kunci: Monitoring, Zabbix, ModSecurity, Notifikasi, DDoS Attack.