Aplikasi Pencatatan Pengadaan Dan Penyaluran Obat Mempertimbangkan Tipe Pasien (studi Kasus: Puskesmas Pakuwon, Garut) - Sri Ayu Wahyuni; Asti Widayanti; Kastaman Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak— Pusat Kesehatan Masyarakat atau sering disebut puskesmas yaitu salah satu jenis fasilitas pelayanan kesehatan tingkat pertama yang memiliki peranan penting di suatu sistem kesehatan. Pelayanan yang dilakukan di puskesmas tersebut disesuaikan dengan peraturan menteri kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tahun 2014 tentang pusat kesehatan masyarakat. Terdapat beberapa laporan yang harus dilaporkan ke kepala puskesmas BLUD dan Dinas Kesehatan setiap bulannya, puskesmas membutuhkan aplikasi yang dapat membantu karyawan dalam proses pelayanan dan operasionalnya. Aplikasi berbasis web ini dibangun dengan metode orientasi objek, pengembangan menggunakan model sdlc waterfall dan menggunakan program PHP dan framework code igniter. Fungsionalitas dari aplikasi ini untuk mengelola pengadaan persediaan obat, pencatatan pengeluaran obat dan membuat catatan keuangan seperti jurnal umum, buku besar dan laporan obat berupa laporan kategori obat. Aplikasi ini menggunakan pengujian black box testing, perbandingan pengujian manual dan pengujian di aplikasi. Kata Kunci—Pengadaan; Pengeluaran; Obat; PHP;Codeigniter Abstract- Community Health Centers or often called Puskesmas are one of the facilities that are beneficial for health. Service that performed at the Puskesmas are adjusted to the health requirements of the Republic of Indonesia Number 75 of 2014 about concerning community health centers. There are several needs to be a reported to the head of BLUD puskesmas and Dinas Kesehatan every month. The Puskesmas need an application that can assist staff in the service and operational processes. This web-based application was built using object methods, development using the sdlc waterfall model and using a PHP program and framework codeigniter. The functionality of this application is for managing procurements of drug supplies, recording drug expenditure and financial records such as general journals, ledgers and drug category reports. This application uses Black Box Testing, comparison of altenative manual testing and application testing. Create a backup, recording flows of drugs and making financial records such as general journals, ledgers and grug reports in the form of drug category reports. This application uses black box testing, alternative manual testing and testing in the application. Keywords — Procurement; Spending; Drug; PHP; Codeigniter