Rancang Bangun Access Point Pada Teknologi Visible Light Communication Menggunakan Raspberry Pi Di Laboratorium Sistem Komunikasi Optik Fakultas Ilmu Terapan - Roberth Kabor Sunde Randongkir; Tri Nopiani Damayanti; Hafidudin Hafidudin (eProceedings of Applied Science, 2019)
ABSTRAK LED (Light Emiting Diode) saat ini sebagian besar pemanfaatannya hanya sebagai indikator ataupun sebagai penerang suatu ruangan. Pada perkembangan teknologi ini banyak menciptakan inovasi-inovasi, yaitu LED saat sekarang ini dapat digunakan sebagai suatu media transmisi berkecepatan tinggi. Visible Light Communication (VLC) merupakan suatu teknologi sistem komunikasi, yang dapat memungkinkan suatu proses penyampaian informasi menggunakan cahaya tampak. Visible Light Communication (VLC) menyediakan efisiensi dalam sistem komunikasi nirkabel karena menawarkan Bandwith yang baru dan belum digunakan dalam komunikasi nirkabel, serta memiliki potensi perkembangan yang bagus. Pemanfaatan cahaya tampak dalam komunikasi nirkabel dapat menjadi solusi dalam masalah penghematan energi dan keterbatasan frekuensi radio dalam pengembangan komunikasi nirkabel. Dalam proyek akhir ini, dilakukan perancangan alat komunikasi VLC pada bagian access point dengan memanfaatkan transmisi cahaya tampak. Alat komunikasi yang dirancang merupakan komunikasi FullDuplex dengan terdapat access point sebagai blok Transmitter di masing-masing bagian. Data yang ditransmisikan berupa video, Audio dan Teks yang diolah menggunakan Web Server yang terdapat pada Raspberry pi. Kata kunci : Visible Light Communication, Light Emiting Diode, photodiode, raspberry pi, video dan Teks. ABSTRACT LED (Light Emiting Diode) currently most of its use is only as an indicator or as lighting a room. In the development of this technology many innovations have been developed, namely LEDs can now be used as high-speed transmission media. Visible Light Communication (VLC) is a communication system that can be used as a process of delivering information using visible light. VLC provides efficiency in wireless communication systems because it offers new bandwidth and has not been used in wireless communications, and has good development potential. The use of visible light in wireless communication can be a solution to the problem of energy saving and radio frequency in the development of wireless communication. In this final project, communication devices will be designed in the access point section that uses visible light transmission. The communication device designed is Full-Duplex communication with an access point as a Transmitter block in each part. The transmitted data consists of video, Audio and text that is processed using a Web Server on the Raspberry pi. Keywords: Visible Light Communication, light-emitting diodes, photodiodes, raspberry pi, video, Audio, and text.