Peranan Food And Beverage Sales Executive Dalam Meningkatkan Revenue Di Sheraton Bandung Hotel&towers - Risma Puspita Dewi; Ersy Ervina; Riza Taufiq (eProceedings of Applied Science, 2019)
ABSTRAK Sheraton Bandung Hotel&Towers adalah salah satu hotel yang terletak di kota Bandung. Persaingan industri hotel saat ini, membuat setiap perusahaan berupaya dalam melakukan strategi untuk meningkatkan pendapatan hotel. Salah satu departemen yang menjadi pendapatan utama bagi hotel adalah departemen Food and Beverage. Hal ini membuat pihak manajemen terutama Food and Beverage Sales Executive di Sheraton Bandung Hotel&Towers melakukan macam-macam upaya strategi yang bertujuan untuk meningkatkan hasil penjualan. Strategi yang dilakukan masih berfokus pada target yang ingin dicapai di setiap bulannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa peranan dan strategi yang dilakukan Food and Beverage Sales Executive dalam meningkatkan revenue di Sheraton Bandung Hotel&Towers. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara kepada Food and Beverage Sales Executive Sheraton Bandung Hotel&Towers, observasi secara langsung, serta studi dokumentasi untuk memperkuat data yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dari beberapa metode pengumpulan data yang digunakan dapat diketahui bahwa departemen Food and Beverage Sheraton Bandung Hotel&Towers berhasil menjalankan strategi yang dirancang sebelumnya dan Food and Beverage Sales Executive berhasil menjalankan perannya dengan baik juga, hal ini dapat dibuktikan dengan tercapainya revenue yang dihasilkan berdasarkan target sebesar 148,2%. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk menganalisa tugas dan tanggung jawab apa yang dimiliki Food and Beverage Sales Executive di Sheraton Bandung Hotel&Towers. Kata Kunci: Food and Beverage Sales Executive, Revenue, Sheraton Bandung Hotel&Towers ABSTRACT Sheraton Bandung Hotel & Towers is one of the hotels located in the city of Bandung. The current competition in the hotel industry, makes every company strive in implementing strategies to increase hotel revenue. One of the departments that is the main revenue for hotels is the Food and Beverage department. This makes the management, especially the Food and Beverage Sales Executive at Sheraton Bandung Hotel & Towers make various strategic efforts aimed at increasing sales results. The strategy undertaken is still focused on the target to be achieved in each month. The purpose of this study is to analyze the role and strategy of the Food and Beverage Sales Executive in increasing revenue at the Sheraton Bandung Hotel & Towers. Data collection was carried out by interviewing the Sheraton Bandung Hotel & Towers Food and Beverage Sales Executive, direct observations, and documentation studies to strengthen the data obtained from interviews and observations. The research method used in this research is descriptive qualitative research method. From several data collection methods used it can be seen that the Food and Beverage department of the Sheraton Bandung Hotel & Towers successfully carried out the previously designed strategy and the Food and Beverage Sales Executive successfully performed its role well, this can be proven by the achievement of revenue generated based on a target of 148, 2%. The benefit of this research is to analyze the duties and responsibilities of the Food and Beverage Sales Executive at Sheraton Bandung Hotel & Towers. Keyword : Food and Beverage Sales Executive, Revenue, Sheraton Bandung Hotel&Towers