Simulasi Dan Analisa Qos Multiprotocol Label Switching Untuk Layanan Metronet Pada Jaringan Pt Indonesia Comnets Plus (icon+) - Vito Putra Heryanto; Tengku Ahmad Riza; Gaatot Gaatot (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Pada era digital sekarang ini kebutuhan masyarakat akan jaringan komunikasi tentunya bertambah seiring berkembangnya teknologi. Komunikasi yang di butuhkan tentunya yang cepat, efisien dan tentunya murah, layanan yang di tawarkan pun beragam dari layanan data, video, ataupun voice. Berdasarkan kondisi tersebut maka penyedia layanan internet akan berusaha untuk melayani pelanggan dengan layanan yang berbeda-beda dan kualitas yang baik dengan memaksimalkan resource pada jaringan yang ada. Salah satu teknologi yang dapat memaksimalkan resource pada jaringan yaitu jaringan Metro Ethernet yang dimana merupakan jaringan yang di implemntasikan pada area Metropolitan yang dimana menyediakan layanan LAN yang terhubung walaupun berbeda lokasi dan menjadi satu jaringan LAN private besar dengan menggunakan backbone MPLS. Pada tugas akhir ini dilakukan pengukuran performansi jaringan jaringan eksisting dan simulasi jaringan Metro Ethernet di PT. Indonesia Comnets Plus. Simulasi di lakukan menggunkan NS3. Parameter yang QoS yang di Analisa adalah Throughput, Frame loss, Latency. Didapatkan hasil dari data real untuk pengiriman packet size 9014 dengan data rate 1 Gbps untuk Throughput adalah 995.793 Mbps, Packet Loss adalah 0%, dan Delay adalah 3.68396 ms. Secara simulasi diperoleh nilai Throughput 874.366 Mbps, Packet Loss adalah 0% dan Delay adalah 4.30675 ms. Walaupun hasil data real dengan hasil data simulasi didapatkan hasil yang berbeda namun masih sesuai dengan standar yang ada. Kata kunci: DVB-T2, LNA, Televisi, Gain, Noise Figure. Abstract In today's digital era, the needs of people for communication networks are certainly increasing along with the development of technology. The needed is of course fast, efficient and inexpensive communication. The services offered also vary from data, video, and voice services. Based on these conditions, Internet Service Providers (ISP) will strive to serve customers with different services and good quality by maximizing resources on existing networks. One technology that can maximize resources on the network is the Metro Ethernet network. Metro Ethernet is a network that is implemented in the Metropolitan area that provides LAN services connected to each other, different locations, and becomes a large private LAN network using the MPLS backbone. In this Final Project, performance measurements of existing networks were carried out and the Metro Ethernet network simulation at PT Indonesia Comnets Plus (PT ICON +) was carried out. Simulation is done using NS3 software. The QoS parameters analysed are Throughput, Frame Loss, and Latency. Real data showed the delivery of 9014 packet size with 1 Gbps of data rate for Throughput is 995.793 Mbps, the Packet Loss is 0% and the Delay is 3.68396ms. Simulation showed Throughput value of 874.366 Mbps, the Packet Loss is 0% and the Delay is 4.30675 ms. Although Real Data's output is different with Simulation data's, it is still comprehend with the existing standard. Keywords: Metro Ethernet, MPLS, QoS, NS3.