Aplikasi Manajemen Persediaan Bahan Baku Mempertimbangkan Unit Diskon Dan Kapasitas Gudang Dengan Metode Lot For Lot (studi Kasus: Bangnana Chips, Bandung) - Zulfikri Fahrudin; Asti Widayanti; Irna Yuniar (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak - Bangnana Chips merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang makanan. Salah satu produknya adalah kripik pisang. Kripik pisang itu sendiri memiliki lima macam rasa, yaitu barbeque, coklat, keju, pedas dan balado. Pembelian bahan baku terhadap supplier memiliki persyaratan agar mendapatkan diskon. Seperti pada tanggal tertentu aka nada diskon dan pada tanggal tertentu pula tidak ada diskon. Secara tidak langsung harus bisa mengatur jadwal pembelian untuk mendapatkan diskon guna mengurangi biaya persediaan bahan baku. Metode Lot for Lot merupakan metode yang digunakan untuk mempertimbangkan penentuan banyaknya produksi ketika permintaan yang terbatas dan waktu yang berubah-ubah. Selain menggunakan Lot for Lot juga mempertimbangkan kapasitas gudang dan unit diskon setiap pembelian bahan baku untuk mengurangi biaya bahan baku. Aplikasi dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan framework CodeIgniter. Proses pengembangan menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC). Pengujian untuk semua fungsionalitas menggunakan metode black-box testing. Kata Kunci: Persediaan, Lot for Lot, PHP, CodeIgniter, SDLC Abstract - Bangnana Chips is a manufacturing company engaged in food. One of the products is banana chips. Banana chips themselves have five kinds of flavors, namely barbecue, chocolate, cheese, spicy and balado. Purchasing raw materials to suppliers has a requirement to get a discount. As on certain dates there will be a discount and on certain dates there will be no discounts. Indirectly, you should be able to set a purchase schedule to get a discount to reduce the cost of raw material inventory. The Lot for Lot method is a method used to consider the determination of the amount of production when demand is limited and time changes. Besides using Lot for Lot, it also considers warehouse capacity and discount units for every purchase of raw materials to reduce raw material costs. The application is built using the PHP programming language and CodeIgniter framework. The development process uses Software Development Life Cycle (SDLC). Testing for all functionality uses the black-box testing method. Keywords: Inventory, Lot for Lot, PHP, CodeIgniter, SDLC