Implementasi Blok Penerima Visible Light Communication Untuk Smart Parking - Imam Rabbani; Denny Darlis; Aris Hartaman (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Sistem palang pintu parkir di berbagai lokasi, rata-rata menggunakan kabel ataupun Bluetooth yang di koneksikan ke tombol atau saklar untuk membuka dan menutup palang pintu parkir, dan adapun yang menggunakan tombol karcis untuk merekam identitas kendaraan, mengeluarkan karcis, lalu membukakan palang pintu parkir menjadi masalah menantang, seperti antrian kendaraan yang cukup padat karena proses Sistem parkir yang membutuhkan waktu yang cukup lama. Di karenakan sistem Parkir di atas tidak dapat di andalkan untuk sistem parkir yang lebih cepat, pada proyek akhir ini telah dilakukan penelitian terkait karakteristik beberapa Sensor photodiode yang ada di pasaran yang telah digunakan sebagai sistem receiver dari komunikasi cahaya tampak. Jenis photodiode yang telah digunakan untuk penerimaan data teks dari Visible Light Communication (VLC) adalah photodiode 5 mm. Dari penelitian ini, dipaparkan karakteristik dari masing – masing jenis photodiode yang digunakan pada kondisi sebenarnya di dalam dan luar ruangan dengan mempertimbangkan pengaruh cahaya lain, sehingga hasil dari penerimaan VLC pada photodiode dapat menerima data teks dengan jarak yang cukup jauh, yaitu lebih dari 150 cm menggunakan Komunikasi Pulse Width Modulation (PWM) dari pengirim dengan frekuensi sebesar 490 hz dengan waktu yang efisien. Hasil penelitian dan pemilihan photodiode pada receiver yang telah digunakan penulis untuk menerima data kendaraan sepeda motor yaitu dengan cara menerima data dari pengirim dengan modulasi PWM. Disisi jarak, data yang benar efektif dan receiver merespon dengan baik yaitu 220cm pada siang hari dengan nilai lux 245 dan 290cm pada malam hari dengan nilai lux 163. Lalu disisi delay, nilai rata-rata dari penerimaan data dari pengirim yaitu 0,28 detik. Serta disisi sudut, respon penerima pada rentan jarak 50 sampai 90cm dan data yang efektif yaitu pada sudut 5 derajat Kata kunci : VLC, Receiver, Photodiode, palang pintu parkir. Abstract Parking doorstop systems in various locations, on average using a cable or Bluetooth that is connected to a button or switch to open and close the parking door bar, and for those who use the ticket button to indicate the vehicle identification, ticket, then open the parking bar door becomes a problem challenging, like a queuing vehicle that is quite dense because of the parking system process that requires a long time. Because the Parking system above cannot be relied on for a faster parking system, this final project has carried out research on the characteristics of several photodiode sensors on the market that have been used as receiver systems from visible light communication. The type of photodiode that has been used to receive text data from Visible Light Communication (VLC) is a 5 mm photodiode. From this study, the characteristics of each type of photodiode are used in the actual conditions inside and outside the room taking into account the influence of other light, so the results of VLC reception in the photodiode can receive text data at a considerable distance, which is more than 150 cm using Communication Pulse Width Modulation (PWM) from the sender with a frequency of 490 hz with an efficient time. The results of the study and the selection of photodiodes in the receiver that the author has used to receive motor vehicle data is by receiving data from the sender with PWM modulation. On the side of the distance, the data is truly effective and the recipient responds well, namely 220cm during the day with lux 245 and 290cm at night with lux values of 163. Then the delay, the average value of data from the delivery is 0.28 seconds . As well as on the corner, the recipient's response at 50 to 90cm and data is effective at a 5 degree angle. Keywords: VLC, Photodiode, Database, Parking dropstopaverage value of data from the delivery is 0.28 seconds . As well as on the corner, the recipient's response at 50 to 90cm and data is effective at a 5 degree angle. Keywords: VLC, Photodiode, Database, Parking dropstop