Aplikasi Pengelolaan Basis Data Konfigurasi (Studi Kasus Direktorat Sistem Informasi Universitas Telkom) - Annisa Humairo; Dahliar Ananda; Siska Komala Sari (eProceedings of Applied Science, 2019)
Universitas Telkom memiliki Direktorat Sistem Informasi (DITSISFO) yang bertanggung jawab dalam memberikan layanan sistem infomasi untuk memfasilitasi kegiatan yang dilakukan oleh sivitas Univeritas Telkom. Banyaknya layanan sistem informasi yang dimiliki Ditsisfo menyebabkan seringnya dilakukan perubahan dan pengembangan terhadap layanan sistem informasi guna mengikuti perkembangan dan kebutuhan sivitas Universitas Telkom. Perubahan yang dilakukan dapat berupa perubahan berskala besar maupun kecil sehingga hal ini menyebabkan sulitnya melakukan pengolahan dan pelacakan perubahan atau pengembangan yang terjadi. Oleh karena itu dibuatlah aplikasi pengolahan konfigurasi database aplikasi guna memfasilitas pegawai Ditsisfo dalam melakukan pengolahan konfigurasi item dan pelacakan perubahan yang terjadi pada konfigurasi item dan relasi konfigurasi item. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode waterfall, bahasa pemrograman HTML, PHP dan framework CodeIgniter dalam pembangunan logika aplikasi serta menggunakan Boostrap dan javaScript untuk membangun tampilan aplikasi dan menggunakan MySQL sebagai penyimpanan database aplikasi. Aplikasi ini menggunakan tata cara penyimpanan data CMDB (Configuration Management Database). Kata kunci : Direktorat Sistem Informasi dan CMDB