Pendeteksi Ruangan Indoor Untuk Tunanetra Berbasis Bluetooth - Nurchafidz Febrian Rizqi; Gita Indah Hapsari; Periyadi Periyadi (eProceedings of Applied Science, 2019)
Penyandang tunanetra adalah seseorang yang mengalami gangguan atau hambatan dalam penglihatanya. Berdasarkan data dari kompas solo, menyebutkan bahwa penyandang tunanetra sebanyak 3,5 juta penduduk di Indonesia. Tunanetra mengalami kesulitan dalam melakukan mobilitas sehari-harinya misalkan untuk berpergian mengunjungi suatu tempat karena penglihatannya yang kurang, Pada zaman sekarang gadget yang menggunakan aplikasi android mudah digunakan oleh semua orang tanpa terkecuali para penyandang tunanetra akan tetapi kurangnya aplikasi android yang mudah digunakan oleh penyandang tunanetra untuk memeriksa lokasi menyebabkan mereka sulit untuk melakukan mobilitas berpergian ke suatu tempat. Aplikasi android yang mudah digunakan dan dapat menunjukan lokasi dengan menggunakan suara merupakan suatu impian bagi penyandang tunanetra untuk mempermudah mobilitas sehari-hari mereka. Dari permasalahan diatas, maka dibuatlah sistem pendeteksi ruangan indoor untuk tunanetra berbasis Bluetooth. Alat ini mendeteksi dan menunjukan tempat menggunakan aplikasi bergerak android berbasis Bluetooth yang terhubung ke estimote Kata Kunci: Tunanetra, Aplikaasi android , estimote Kata Kunci: VLC (Visible Light Communication), transmitter, receiver