Potensi Pengembangan Sungai Mati Citarum Baleendah Sebagai Daya Tarik Wisata Tirta Di Kabupaten Bandung 2019 - Nasrudin Firmansyah; Nurlena Nurlena; Vany Octaviany (eProceedings of Applied Science, 2019)
ABSTRAK Sungai Citarum adalah Sungai terpanjang di Jawa barat, Dan sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat di sekitarnya. Namun saat ini Citarum tercemar oleh aktivitas manusia. Bahkan, karena kondisinya tersebut, tahun 2010 sebuah studi World Bank menjadikan Sungai Citarum dijuluki sebagai Sungai terkotor di dunia. Namun saat ini pemerintah meluncurkan Program baru yaitu Citarum Harum untuk memulihkan Sungai terpanjang di Jawa Barat. Didukung juga dengan program Sungai Mati atau Oxbow lake. Dari penomena yang sudah di jelaskan diatas penulis merasa perlu melakukan penelitian mengenai potensi pengembangan Sungai Mati Citarum Baleendah sebagai daya tarik wisata Tirta di Kabupaten Bandung. Wisata tirta yang berpotensi dikembangkan di sungai mati Baleendah antara lain yaitu kolam pemancingan dan usaha rekreasi air. Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Kolam pemancingan di sungai mati Baleendah berpotensi dikembangkan, karna didukung dengan adanya aktifitas memancing yang di lakukan masyarakat sekitar dan di dukung juga dengan banyaknya varian ikan yang sudah hidup. Sungai mati Baleendah memiliki potensi Usaha rekreasi air dalam hal ini sepeda air dan perahu keliling sungai. Akan tetapi pada saat ini untuk belum ideal dikembangkan, karna belum memenuhu beberapa aspek seperti lingkungan yang indah dan air yang jernih. Kata Kunci: Wisata Tirta, Citarum, Baleendah ABSTRACT Citarum River is the longest river in West Java, and greatly affects the lives of the surrounding communities. But now Citarum is polluted by human activity. In fact, because of these conditions, in 2010 a World Bank study made the Citarum River dubbed the dirtiest river in the world. But now the government is launching a new program called Citarum Harum to restore the longest river in West Java. Supported also by the program Sungai Mati or Oxbow lake. From the phenomenon described above, the author feels the need to conduct research on the potential for the development of the Matiendah Citarum River as a tourist attraction of Tirta in Bandung Regency. Tirta tourism that has the potential to be developed in the dead Baleendah river include fishing ponds and water recreation businesses. In this study using qualitative methods. Fishing pond in the Baleendah Oxbow lake has the potential to be developed, because it is supported by the fishing activities carried out by the surrounding community and also supported by the many variants of fish that are already alive. The Baleendah Oxbow lake has potential for water recreation business, in this case water bicycles and boats around the river. However, at this time it has not been ideal to be developed, because it has not met several aspects such as the beautiful environment and clear water. . Keywords: Water Tourism, Citarum, Baleendah