Sistem Informasi Penghitung Curah Hujan - Sri Dewi Sartika; Suci Aulia; Dadan Nur Ramadan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Curah hujan dalam 1 milimeter (mm) adalah jumlah air hujan yang jatuh di permukaan tanah seluas meter persegi (m²). Sehingga, curah hujan sebesar 1 milimeter (mm) setara dengan 1 liter/m² yang artinya pada tempat seluas 1 meter persegi terdapat sejumlah air 1 liter. Pada satu daerah memiliki karakteristik hujan yang berbeda-beda pada setiap lokasi dalam daerah tersebut. Dalam hal tersebut, pengukuran curah hujan hanya dilakukan pada satu titik untuk seluruh wilayah, padahal curah hujan di satu wilayah tersebut memiliki nilai curah hujan yang berbeda-beda di setiap wilayahnya. Sehingga, perlu dilakukan pengukuran curah hujan di setiap titik-titik lokasi yang memiliki nilai curah hujan yang berbeda-beda pada wilayah tersebut untuk menentukan jumlah air hujan yang turun dan melakukan perhitungan untuk mengetahui volume air hujan yang turupn pada daerah pengukuran curah hujan tersebut. Dari uraian diatas, maka diperlukan sistem informasi dengan media website yang dapat melakukan perhitungan curah hujan secara realtime dan mampu menarik data curah hujan yang berasal dari database yang akan diolah menggunakan bahasa pemograman javascript dan HTML dengan menggunakan metode perhitungan volume bangun ruang prisma segitiga dan mengetahui lokasi terjadinya hujan. Dengan adanya sistem informasi penghitung curah hujan, masyarakat akan lebih mudah untuk mendapatkan informasi mengenai lokasi terjadinya hujan beserta jumlah air hujan yang tutun secara realtime. Waktu yang dibutuhkan untuk mengakses website yaitu 2.5545 detik. Dengan nilai error volume curah hujan yaitu sebesar 5.29% dan nilai error untuk peletakan marker yaitu sebesar 5.35%. Kata Kunci : Curah Hujan, Sistem Informasi, Website Abstract Rainfall in 1 millimeter (mm) is the amount of rainwater that falls on the surface of an area of square meters (m²). Thus, rainfall of 1 millimeter (mm) is equivalent to 1 liter / m², which means that in a 1 square meter area there is 1 liter of water. In one area it has different rainfall characteristics at each location in the area. In this case, the measurement of rainfall is only carried out at one point for the entire region, even though rainfall in one area has a rainfall value that varies in each region. So, it is necessary to measure rainfall in each location points that have different rainfall values in the area to determine the amount of rainwater that falls and calculate to determine the volume of rainwater that falls in the rainfall measurement area. From the description above, an information system with a media website is needed that can calculate rainfall in real time and be able to draw rainfall data from the database that will be processed using javascript and HTML programming languages using the method of calculating the volume of the triangle prism and knowing the location rain. With the rainfall counters information system, the community will find it easier to get information about the location of the occurrence of rain and the amount of rain water that is observed in real time. The time needed to access the website is 2.5545 seconds. With the error value of rainfall volume that is equal to 5.29% and the error value for laying the marker is equal to 5.35%. Keywords: Rainfall, Information System, Website