Aplikasi Pencatatan Biaya Bahan Baku (bbb), Biaya Tenaga Kerja (btk), Dan Biaya Overhead Pabrik (bop) Berbasis Web (studi Kasus: Pt Pinboo Pratama Jaya, Bandung) - Arin Puspita Dewi; Renny Sukawati; Monterico Adrian (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak – PT Pinboo Pratama jaya adalah perusahaan manufaktur yang fokus pada produksi pin. Proses produksi ditentukan berdasarkan jumlah persediaan barang minimal. Perusahaan memiliki kendala dalam pencatatan persediaan sehingga untuk mengetahui jumlah persediaan yang sudah melampaui safety stock dilakukan dengan pengecekkan secara fisik. Selain itu, perusahaan tidak melakukan pencatatan akuntansi atas produksi yang dilakukan. Perancangan aplikasi pencatatan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik merupakan sebuah perancangan sistem yang dirancang untuk mencatat setiap aktivitas perusahaan sesuai dengan standar akuntansi. Perancangan sistem dibangun dengan metode berorientasi objek dan pengembangan model prototipe yang menggunakan bahasa PHP dan Framework Code Igniter. Perancangan ini memiliki fungsionalitas yaitu memberikan informasi persediaan yang mencapai safety stock, menghitung unit ekuivalensi dan harga pokok, menghasilkan jurnal umum, buku besar, dan laporan biaya produksi. Kata Kunci harga_pokok_produksi; safety_stock; PHP; Framework CodeIgniter;