Aplikasi Berbasis Web Untuk Pengelolaan Arus Kas Berdasarkan Psak No. 45 Pada Panti Asuhan (studi Kasus: Panti Sosial Asuhan Anak Amanah, Bandung) - Ida Bujangga Ayu Lingga Pradnyantari; Irna Yuniar; Fitri Sukmawati (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Panti asuhan merupakan salah satu organisasi yang melakukan berbagai kegiatan yang bersifat non komersial atau nirlaba. Transaksi yang umum dilakukan pada panti asuhan adalah transaksi penerimaan sumbangan dan transaksi pengeluaran untuk memenuhi berbagai kebutuhan operasional pada panti serta laporan yang umum dibuat pada panti asuhan adalah laporan arus kas. Laporan arus kas yang akan dibuat berdasarkan PSAK No. 45. Tujuan dibuatnya aplikasi berbasis web untuk pengelolaan arus kas berdasarkan PSAK no. 45 pada panti asuhan ini adalah untuk dapat membantu panti asuhan dalam melakukan pencatatan penerimaan sumbangan serta mencatat berbagai macam pengeluaran yang nantinya menghasilkan pencatatan akuntansi berupa jurnal umum, buku besar dan laporan arus kas. Metodologi pengembangan perangkat lunak untuk pembuatan aplikasi menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall. Dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, Framework CodeIgniter, dan pengujian dengan metode black box testing. Sistem ini memiliki fungsionalitas untuk mencatat penerimaan sumbangan, mencatat pengeluaran kas dan menghasilkan pencatatan akuntansi berupa jurnal umum, buku besar dan laporan arus kas. Kata kunci – laporan arus kas, PSAK; Abstract Orphanages are one of the organizations that carry out various activities that are non-commercial or non-profit. Transactions that are commonly carried out at orphanages are transactions in receipt of donations and expenditure transactions to meet various operational needs at the orphanage and reports that are commonly made at orphanages are cash flow statements. The cash flow statement that will be made based on PSAK No. 45. The purpose of making web-based applications for cash flow management is based on PSAK no. 45 at this orphanage is to be able to help the orphanage in recording the receipt of donations as well as recording various kinds of expenses which will later produce accounting records in the form of general journals, ledgers and cash flow reports. The software development methodology for making applications uses Software Development Life Cycle (SDLC) with the waterfall model. By using the PHP programming language, CodeIgniter Framework, and testing with the black box testing method. This system has the functionality to record receipts of donations, record cash expenses and produce accounting records in the form of general journals, ledgers and cash flow reports. Keywords- cash flow, PSAK;