Rancang Bangun Terminal Equipment Pada Teknologi Visible Light Communication Menggunakan Raspberry Pi Di Laboratorium Sistem Komunikasi Optik Fakultas Ilmu Terapan - Muhammad Rezam Zain; Tri Nopiani Damayanti; Hafidudin Hafidudin (eProceedings of Applied Science, 2019)
ABSTRAK Perkembangan teknologi telah menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan, terutama untuk bidang komunikasi. Hal ini terbukti dengan banyaknya media komunikasi baik nirkabel dan kabel. Pada proyek kali ini dimanfaatkan cahaya tampak sebagai media dalam sistem komunikasi, dimana telah dibuat sebuah perangkat terminal equipment pada teknologi VLC. cara kerja dari terminal equipment ini yaitu ketika terminal equipment berperan sebagai penerima, maka photodiode module akan menerima dan membaca nyala dan matinya cahaya dari lampu LED sehingga membentuk data kode biner. Setelah itu menerima data berupa kode biner, maka pada web akan dikonversikan menjadi bentuk karakter yang sama seperti yang dikirimkan user pengirim. Dan pada saat yang sama pengirim juga dapat mengirimkan mengirimkan informasi pada receiver, dimana informasi yang dikirim oleh user akan dikonversikan kedalam bentuk biner sebagai perintah untuk menyala dan mematikan lampu LED sesuai dengan bit yang dikirim, bit â€œ1â€ artinya lampu menyala dan bit â€œ0â€ artinya lampu mati. Dari hasil pengujian yang dilakukan secara full duplex, data yang diterima dikategorikan baik karena bagian penerima dapat menerimana dengan baik karakter yang dikirimkan oleh pengirim. Kata Kunci : Visible Light Communication, Terminal Equipment, LED, Raspberry Pi, Photodioda Module. ABSTRACT Technological developments have shown significant improvements, especially for the field of communication. This is evidenced by the many communication media both wireless and wired. In this project, visible light is used as a medium in communication systems, where terminal equipment has been made on VLC technology. The workings of this terminal equipment are when the terminal equipment acts as a receiver, the photodiode module will receive and read the lights on and off from the LED lights to form binary code data. After receiving data in the form of binary code, the web will be converted to the same characters as the sending user. And at the same time the sender can also send information to the recipient, where information sent by the user will be converted to binary form as a command to turn on and off the LED lights according to the bits sent, bit "1" means the light is on and bit "0 "Means the lights are off. From the results of tests conducted in full duplex, the data received is categorized as good because the recipient can properly understand the characters sent by the sender. Keywords: Visible Light Communication, Terminal Equipment, LED, Raspberry Pi, Photodioda