Perancangan Dan Implementasi Penghitung Curah Hujan - Amri Khurniawan; Suci Aulia; Dadan Nur Ramadan (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Curah hujan merupakan jumlah air hujan yang turun pada suatu daerah dalam satuan waktu tertentu. Pengukuran curah hujan dikatakan 1 mm apabila dalam suatu luasan 1 m2 tertampung air setinggi 1 mm tanpa adanya penguapan, meresap, dan mengalir. Variasi setiap hujan berbeda-beda pada setiap daerah sehingga perlu dilakukan pengukuran curah hujan pada setiap lokasi titik-titik pengukuran yang berbedabeda di daerah tersebut. Data hujan yang tersedia di setiap lokasi hanya terdapat hari hujan atau tidak hujan. Dengan adanya permasalahan tersebut maka diperlukan sebuah perangkat yang dapat mengukur curah hujan secara realtime. Perangkat ini merupakan perangkat penghitung curah hujan secara realtime dengan menggunakan Automatic Rain Gauge berjenis tipping bucket. Metode kalibrasi pada tipping bucket adalah perbandingan volume air yang tertampung pada tipping bucket dengan curah hujan 1 mm. Agar nilai curah hujan yang didapatkan oleh perangkat keras dapat ditampilkan melalui suatu media informasi secara realtime, maka perangkat keras penghitung curah hujan akan terhubung dengan Firebase Realtime sebagai database curah hujan. Perangkat keras penghitung curah hujan yang telah dibuat dapat mempermudah masyarakat luas untuk mendapatkan nilai curah hujan yang terjadi pada daerahnya secara realtime. Resolusi pada Hardware mendapatkan nilai 1.46 mm. Kesalahan pada tipping bucket senilai 12%. Kesalahan pendeteksi hujan senilai 0%. Besar data yang digunakan pada Hardware sebesar 5.3 Kb. Ketahanan daya pada Hardware selama 69 jam. Sehingga Hardware dapat menyediakan pemantauan curah hujan secara realtime. Kata Kunci : Curah Hujan, tipping bucket, resolusi. Abstract Rainfall is the amount of rainwater that falls in an area in a certain time unit. Measurement of rainfall is said to be 1 mm if in an area of 1 m2 water is held as high as 1 mm without evaporation, seep, and flow. The variation of each rain varies in each region so it is necessary to measure rainfall at each location of the different measurement points in the area. Rain data available in each location only has rainy days or no rain. With these problems, we need a device that can measure rainfall in real time. This device is a rainfall counter device in real time using Automatic Rain Gauge type tipping bucket. The calibration method on the tipping bucket is a comparison of the volume of water contained in the tipping bucket with 1 mm of rainfall. In order for the value of rainfall obtained by hardware to be displayed through a medium of information in realtime, the rainfall calculator hardware will be connected with Firebase Realtime as a rainfall database. The hardware of the rainfall counter that has been made can make it easier for the wider community to get the value of rainfall that occurs in the area in realtime. Hardware resolution gets a value of 1.46 mm. 12% bucket tipping error. 0% rain detection error. The amount of data used in Hardware is 5.3 Kb. Power resistance for 69 hours. So that Hardware can provide realtime rainfall monitoring. Keyword: rainfall, tipping bucket, resolution