Dampak Aktifitas Pariwisata Terhadap Ekonomi, Sosial Dan Budaya (studi Kasus : Daya Tarik Wisata Ranca Upas) - Jajang Bintang; Ratu Ratna Mulyati Karsiwi; Vany Octaviany (eProceedings of Applied Science, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang dampak aktivitas pariwisata terhadap ekonomi, sosial dan budaya. Objek yang diteliti di daya tarik wisata Ranca Upas, Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung. Daya tarik wisata Ranca Upas memiliki iklim yang sejuk dan keindahan alam yang luar biasa, hal tersebut menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang datang. Dengan jumlah wisatawan yang terus meningkat setiap tahunnya berdampak secara ekonomi, banyak peralihan profesi yang dulunya berprofesi sebagai petani kemudian beralih ke sektor pariwisata, untuk itu harus diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak aktivitas pariwisata terhadap ekonomi, sosial dan budaya masyarakat sekitar daya tarik wisata Ranca Upas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang disajikan secara deskriptif dan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu berupa obervasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas pariwisata berdampak positif terhadap ekonomi seperti meningkatnya perekonomian masyarakat sekitar, adanya kesempatan bekerja dan meningkatnya pendapatan Pemerintah Daerah. Sedangkan dampak negatif terlihat dari meningkatnya inflasi, tidak adanya kontrol kepemilikan daya tarik wisata Ranca Upas oleh masyarakat sekitar dan ketergantungan masyarakat sekitar terhadap pariwisata. Aktivitas pariwisata juga berdampak positif terhadap sosial dan budaya masyarakat, hal tersebut dibuktikan dengan adanya pementasan kesenian tradisional, norma masyarakat, terbukanya wawasan masyarakat sekitar dan adanya pembangunan dan perbaikan infrastruktur umum. Sedangkan dampak negatif yang timbul dari adanya aktivitas pariwisata yaitu adanya kerusakan kontur tanah, rasa tidak nyaman wisatawan karena dikerumuni pedagang asongan dan terjadi kemacetan lalu lintas karena padatnya volume kendaraan. Kata Kunci : Dampak Pariwisata, Daya Tarik Wisata Ranca Upas, Ranca Bali ABSTRACT This study discusses the impact of tourism activities on the economy, society, and culture. The object under study is the tourist attraction of Ranca Upas, Rancabali District, Bandung Regency. Ranca Upas tourist attraction has a cool climate and extraordinary natural beauty, it is a special attraction for tourists who come. With the number of tourists that continues to increase each year to have an economic impact, many of the professional shifts that once worked as farmers then turned to the tourism sector, for that must be examined. The purpose of this study is to determine the impact of tourism activities on the economic, social and cultural community around the tourist attraction of Ranca Upas. This study uses descriptive qualitative methods with data collection techniques with observation, interviews with tourism stakeholders, including managing tourist attractions, tourists, government and surrounding communities, as well as documentation, data analysis, and triangulation to combine all data obtained. The results showed that tourism activities had a positive impact on the economy such as an increase in the economy of the surrounding community, the existence of employment opportunities and increased income of local governments. While the negative impact can be seen from the increase in inflation, the absence of control of ownership of Ranca Upas tourism attraction by the surrounding community and the dependence of the surrounding community on tourism. Tourism activities also have a positive impact on the social and cultural community, this is evidenced by the performance of traditional arts, community norms that are still awake, the opening of the surrounding community's insight and the development and improvement of public infrastructure. While the negative impacts arising from the presence of tourism activities are the contour of the land and traffic congestion due to the dense vehicle volume. Keywords: Tourism Impact, Ranca Upas Tourism Attraction, Ranca Bali