Aplikasi Berbasis Web Transaksi Penjualan, Pengelolaan Piutang Dengan Metode Pencadangan Dan Penyusunan Laporan Laba Rugi (studi Kasus: Distro Hints, Bandung) - Siti Mariam; Magdalena Karismariyanti; Fitri Sukmawati (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Penelitian ini membuat aplikasi berbasis web untuk menangani transaksi penjualan, pengelolaan piutang, pembayaran beban, dan pembuatan catatan akuntansi hingga laporan akuntansi. Seluruh kegiatan transaksi yang terjadi di perusahaan masih menggunakan nota dan Microsoft Excel yang kemungkinan data atas transaksi tersebut tercecer, hilang dan tidak tercatat. Aplikasi berbasis web ini dibangun dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) serta menggunakan bahasa pemograman PHP dan Framework CodeIgniter. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan aplikasi ini menghasilkan output berupa menampilkan transaksi penjualan, menampilkan transaksi pembayaran beban, hinggan menampilkan catatan akuntansi berupa jurnal, buku besar, laporan penjualan, laporan beban, laporna piutang, dan laporan laba rugi. Aplikasi ini dapat menangani transaksi penjualan tunai dan kredit, transaksi pembayaran beban, dan dapat menghasilkan laporan keuangan secara sistematis. Kata kunci: Pencadangan piutang, Penghapusan piutang, jurnal, laporan laba rugi, Framework CodeIgniter. APPLICATIONS SALES TRANSACTION, ACCOUNT RECEIVABLES MANAGEMENT, AND PREPARATION OF INCOME STATMEN. Abstract This research makes a web-based application to handle sales transactions, receivables management, load payments, and making accounting records in the form of general journals, ledgers, sales reports, expense reports, accounts receivable reports and income statement. All transaction activities that occur in the company still use manual systems in the form of ledgers, notes and Microsoft Excel, which are likely to have scattered, lost and unrecorded data on the transaction. This web-based application is built using the Software Development Life Cycle (SDLC) method and uses the programming language PHP and the CodeIgniter Framework. Based on the tests carried out this application produces output in the form of displaying sales transactions, displaying load payment transactions, until showing accounting records in the form of journals, ledgers, sales reports, expense reports, accounts receivable reports, and income statements. This application can help to record all transactions that occur until making financial statements systematically. Keywords :Transaction management, receivable write off, sales reports, income statement, CodeIgniter Framework