Aplikasi Monitoring Lokasi Anak Berbasis Android Dan Google Firebase - Fadhil Muhammad Setiawan; Dadan Nur Ramadan; Yuyun Siti Rohmah (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak Orang tua atau wali perlu mengetahui kondisi anak di setiap kesibukannya. Ketika sedang bermain atau melakukan aktivitas lainnya terkadang orang tua atau wali akan bosan dan mencari kesibukan lainnya sehingga anak tidak dapat terpantau kondisinya. Pada umumnya ketika sedang jenuh, orang tua atau wali akan menggunakan smartphone untuk menghabiskan waktunya. Pada proyek akhir kali ini telah dibuat sebuah aplikasi yang dapat digunakan pada smartphone yang menggunakan sistem operasi Android. Aplikasi yang dibangun memiliki fitur untuk mendeteksi lokasi anak dan menentukan radius batasan aman di tempat bermain anak. Aplikasi dibangun menggunakan framework React Native dan menggunakan layanan realtime database yaitu Google Firebase serta antarmuka dari Google Maps. Aplikasi monitoring lokasi anak yang telah dibuat, berdasarkan pengujian fungsionalitas aplikasi dapat berjalan dengan baik dan konsisten. Berdasarkan pengujian network latency, Aplikasi dapat berjalan dengan baik pada konektivitas 4G LTE dan 3G HSDPA. Berdasarkan hasil kuesioner, responden mengetahui radius tempat bermain anak dan sangat setuju jika aplikasi ini diimplementasikan. Kata kunci: Monitoring, Wali, Orang Tua, Aplikasi Android, React Native Abstract Parents or Guardian need to know how childrens behave on their everyday acitivity. When they are playing or doing something, occasionally their parents or guardian would go bored and do another activity so they do not keep an eye on their childrens. In the end, parents or guardian would use their smartphones to pass the time. In this Final Project, an application has been made to be used on Android smartphone. The Application has a feature that can detect childrens location and also control a safezone radius so that children are safe and can be observed. React Native is being used to build this application and Google Firebase is used in addition to provide realtime database service. On the other hand, the interface are created from Google Maps library. Children location monitoring application is being made based on functionality test, application can run well and consistent. Also based on network latency test, the application can run well on high speed connections such as 4G LTE and 3G HSDPA. Additionally based on questionnaire, on average responders they know their children’s playground radius size and they were completely agree if this application is implemented. Keywords : Monitoring, Guardian, Parents, Android Application, React Native