Aplikasi Pengelolaan Dan Pengarsipan Surat Dan Dokumen Berbasis Web (studi Kasus: Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Barat) - Vani Aulia Restina; Fitri Susanti; Robbi Hendriyanto (eProceedings of Applied Science, 2019)
Badan Narkotika Nasional Provinsi Jawa Barat (BNNP Jawa Barat) merupakan instansi pemerintahan yang bergerak dalam mencegah dan memberantas narkotika. Setiap intansi memiliki bagian administrasi untuk kegiatan pengelolaan dan pengarsipan surat dan dokumen. Proses pengelolaan dan pengarsipan di BNNP Jawa Barat masih dilakukan dengan cara manual yaitu dengan menggunakan buku besar dan folder besar sehingga memakan tempat jika terus – menerus dilakukan. Selain itu, terdapat surat dan dokumen yang hilang dan rusak serta kendala dalam mencari surat dan dokumen yang dibutuhkan secara cepat. Maka dari itu diusulkan sebuah aplikasi yang memiliki fitur tambah surat, lihat surat, edit surat, hapus surat, buat surat. Buat disposisi, tambah arsip, lihat arsip, edit arsip, hapus arsip, laporan jumlah surat berdasarkan unit. Aplikasi ini diperuntukan agar meningkatkan efisiensi waktu kinerja pegawai dalam proses surat – menyurat dan pengarsipan dokumen. Dalam pembangunan aplikasi ini menggunakan metode waterfall yang telah disepakati dengan bagian administrasi BNNP Jawa Barat, dan menggunakan Framework CodeIgniter serta basis data MySQL. Dan dari hasil pengujian, pihak bagian administrasi BNNP Jawa Barat telah menerima aplikasi dan telaj sesuai dengan kebutuhan. Adapun kesimpulan aplikasi yaitu mempermudah bagian administrasi dalam proses mengelola serta mengarsipkan surat dan dokumen, juga dapat mempermudah dalam proses pencarian, dan dapat meminimalisir tempat yang digunakan untuk pengarsipan. Kata kunci: Administrasi, Pengarsipan, Web.