Aplikasi Pengelolaan Persediaan Obat Menggunakan Metode First Expired First Out (fefo) (studi Kasus: Upt Puskesmas Kujangsari, Bandung ) - Ahmad Alfin; Magdalena Karismariyanti; Junaedi Abdillah (eProceedings of Applied Science, 2019)
UPT Puskesmas Kujangsari merupakan salah satu unit kerja Dinas Kesehatan Kota Bandung yang menyediakan fasilitas pelayanan kesehatan dan menyelenggarakan pembangunan kesehatan secara menyeluruh kepada masyarakat di wilayah desa Kujangsari. UPT Puskesmas Kujangsari yang berlokasi di Jl. Terusan Buah Batu No.314, Kujangsari, Kota Bandung ini memiliki tiga kategori program layanan yaitu upaya kesehatan perseorangan, unit kesehatan masyarakat esensial, dan upaya kesehatan masyarakat pengembangan. Terdapat berbagai masalah dalam pencatatan pembelian persediaan obat, pencatatan pembayaran atas pembelian obat, pemakaian obat dan laporan akuntansi. Aplikasi berbasis web ini dibangun dengan menggunakan metode pemakaian obat berdasarkan tanggal kadaluarsa dan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Framework CI untuk menanggulangi permasalah yang terjadi pada perusahaan. Fungsionalitas yang dimiliki antara lain menangani pencatatan pembelian untuk persediaan obat, menangani pencatatan pembayaran atas transaksi pembelian obat, menangani pencatatan penggunanaan persediaan obat untuk kegiatan pelayan dan menghasilkan laporan akuntansi seperti jurnal umum, buku besar, kartu stok, laporan persediaan dan laporan pembelian. Pengujian aplikasi ini menggunakan metode black box testing. Metode pengerjaan perangkat lunak pada proyek akhir ini menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Kata Kunci: Pembelian, Persediaan, Obat, Aplikasi Berbasis Web, Framework CI. UPT Puskesmas Kujangsari is one of the work units of the Bandung City Health Office that provides health care facilities and organizes comprehensive health development for the community in the Kujangsari village area. UPT Puskesmas Kujangsari located on Jl. Terusan Buah Batu No.314, Kujangsari, Bandung City has three service program categories namely individual health efforts, essential public health units, and community health development efforts. There are various problems in recording the purchase of drug supplies, recording payments for purchasing drugs, using drugs and accounting reports. This web-based application was built using the drug usage method based on the expiration date and was built using the PHP programming language and CI Framework to cope with problems that occur in the company. Functionality that is owned, among others, handles the recording of purchases for drug supplies, handles the recording of payments for drug purchase transactions, handles the recording of the use of drug supplies for the activities of servants and produces accounting reports such as general journals, ledgers, stock cards, inventory reports and purchase reports. Testing this application uses the black box testing method. The method of working on software in this final project uses the Software Development Life Cycle (SDLC) method. Keywords: Purchase; Inventory; Drug; web based application; CI framework