Aplikasi Pembelian Penjualan Dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pengemasan Produk ( Studi Kasus : Toko Oleh-oleh Kedai Nonie,bandung) - Agnes Olivia S; Renny Sukawati; Kastaman Kastaman (eProceedings of Applied Science, 2019)
Abstrak— Toko Kedai Nonie merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang perusahaan dagang yang menjual jenis makanan oleh-oleh khas Bandung . Semua transaksi yang terjadi di perusahaan tersebut masih menerapkan pencatatan secara manual. Setiap pencatatan transaksi yang terjadi dicatat dalam sebuah excel dan penetuan harga jual sebuah produk masih dengan manual karena setiap pembiayaan yang terjadi pada proses produksi dicatat dalam sebuah buku dengan demikian kemungkinan terjadinya pencatatan transaksi pada proses produksi tidak dimasukkan kedalam buku secara detail, ketidaksesuain pencatatan pada buku akan mengakibatkan pencatatan pada laporan akuntansi atau bagian keuangan akan menjadi rumit. Dengan berkembangnya teknologi maka dibangun sebuah aplikasi yang dapat menangani proses pembelian, penjualan dan perhitungan harga pokok produksi dengan adanya aplikasi ini dapat membantu pemilik dan pegawai yang bekerja disana untuk membuat data yang valid. Dengan adanya kode pemograman atau berbasis CI , My SQL dan Black box dapat mengelola master data, transaksi, dan laporan. Aplikasi ini dapat menjalankan program, seperti menambahkan data akun, bahan baku, produk jadi, tenaga kerja, overhead pabrik, pembelian bahan baku, perhitungan harga pokok, penjualan produk jadi dan laporan transaksi, sehingga aplikasi yang dibuat mempemudah sistem penjualan pada perusahaan tersebut. Kata Kunci: Pembelian, Perhitungan Harga Pokok CI, My SQL Abstract— Kedai Nonie Store is a company engaged in the trading company that sells kinds of souvenirs typical of Bandung. All transactions that occur at the company still apply manual recording. Each recording of transactions that occur is recorded in an excel and the determination of the selling price of a product is still manual because every financing that occurs in the production process is recorded in a book so that the possibility of recording transactions in the production process is not included in the book in detail, inconsistency in recording books will result in recording in the accounting report or financial section will be complicated. With the development of technology, built an application that can handle the process of buying, selling and calculating the cost of production with the existence of this application can help owners and employees who work there to make valid data. With the existence of a programming code or CI-based, My SQL and Black box can manage master data, transactions, and reports. This application can run programs, such as adding account data, raw materials, finished products, labor, factory overhead, purchasing raw materials, calculating the cost of goods, selling finished products and transaction reports, so that applications are made to make the sales system easier for the company. Keywords: Purchase, Calculation Of Cost Of Production, CI, My SQL