Aplikasi Penjadwalan Tera Berbasis Web (studi Kasus: Kemetrologian Pemerintahan Kabupaten Bandung) - Ardi Widyanto Saputra; Tedi Gunawan; Hanung Nindito Prasetyo (eProceedings of Applied Science, 2019)
Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bandung merupakan lembaga pemerintahan yang salah satu program kerjanya yaitu pengelolaan dan fasilitasi di Bidang Perindustrian. Tujuan dari pengelolaan dan fasilitasi ini agar tidak terdapatnya kecurangan pada Alat Ukur, Takar, Timbang dan Pelengkapannya. Untuk menangani pelayanan Kemetrologian di Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Bandung ini masih menggunakan pencatatan permohonan yang dilakukan secara manual di buku agenda. Penjadwalan juga masih dilakukan secara manual berdasarkan antrian permohonan pengajuan tera yang masuk. Permohonan pengajuan tera diterima masih melalui berbagai sumber seperti Email, Whatsapp atau SMS. Sehingga, data tidak terdokumentasi dengan baik dan memungkinkan adanya kesalahan dalam pendataan. Permasalahan diatas juga dapat menimbulkan kesulitan dalam melakukan pengumpulan rekapitulasi penjadwalan Tera yang telah dilakukan. Dari permasalahan tersebut diusulkan lah fitur pengajuan permohonan tera, fitur penjadwalan tera, serta fitur akun untuk pelaku usaha untuk melihat status dari pengajuan permohonan tera pada table riwayat tera. Dalam pembangunan aplikasi ini juga menggunakan metode Waterfall Ian Somerville yang perancangannya telah disepakati dengan pihak Kemetologian Kabupaten Bandung. Pembangunan aplikasi ini juga menggunakan Framework CodeIgniter dan basis data MySQL. Hasil pengujian yang telah dilakukan, pihak Kemetrologian Kabupaten Bandung telah menerima aplikasi yang telah dibangun adalah aplikasi ini sudah memberikan kemudahan bagi bidang pelayanan Kemetrologian untuk mengelola pengajuan dan penjadwalan tera, memberikan kemudahan pelaporan statistik kepada Kepala UPT melalui hak akses secara online, dan juga memberikan kemudahan pelaku usaha untuk melihat perkembangan pengajuan tera melalui hak akses secara online. Kata Kunci: Penjadwalan, Tera, Aplikasi, Pelaku Usaha