Inovasi Butter Cookies Berbasis Tape Singkong Sebagai Pengganti Gula, 2019 - Mutia Nurzeha Syawalani; Nurlena Nurlena; Dendi Gusnadi (eProceedings of Applied Science, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang pemanfaatan tapai singkong sebagai bahan pengganti gula pada produk butter cookies. Penelitian ini dilatar belakangi oleh menurunnya eksistensi tapai singkong sebagai oleh-oleh khas dari Jawa Barat dan menjadi sebuah alternatif bagi para penderita diabetes dan kencing manis untuk tetap bisa mengkonsumsi camilan cookies tanpa perlu khawatir dengan kandungan gula yang lebih rendah daripada gula halus biasa, serta banyaknya manfaat yang terkandung di dalam tapai singkong dalam segi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan formulasi resep butter cookies berbasis tapai singkong sebagai pengganti gula dengan melakukan proses creaming method, dan uji daya terima konsumen terhadap produk butter cookies ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode research and development dan dilakukan uji daya terima konsumen dengan cara uji organoleptik kepada 100 orang konsumen dengan menyebarkan kuesioner. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan formulasi resep yang sesuai untuk butter cookies berbasis tapai singkong sebagai pengganti gula yaitu 200gr margarine, 200gr butter, 400gr tapai singkong, 100gr susu bubuk, 300gr terigu protein rendah, 100gr almond powder, 100gr maizena, 100gr raisin. Untuk uji daya terima konsumen dengan nilai skala 4-5 yaitu suka sampai dengan sangat suka, dengan memperoleh persentase rata-rata sebesar 63,4% . Maka butter cookies berbasis tapai singkong sebagai pengganti gula dapat diterima dan di konsumsi oleh konsumen. Sesuai dengan hasil uji gizi yang diperoleh butter cookies berbasis tapai singkong sebagai pengganti gula ini memperoleh sejumlah hasil gizi yakni 48,46% karbohidrat, 8,82% Lemak dan 26,98% gula. Kata Kunci : Patiseri, Butter Cookies, Tapai Singkong ABSTRACT This research is discussing the use of Fermented Cassava as a sugar substitute ingredients in butter cookies. This research was conducted because of the interest of people to bring Fermented Cassava as a souvenir from west java is decreased. Fermented Cassava is an alternative of sugar subtitute for people who have diabetes. They can still be able to consume cookies without worrying about the sugar content in them. Fermented Cassava is also have a lot of nutrition that good for human body. The purpose of this research is to find a good formulation of butter cookies recipe using Fermented Cassava as a substitute for sugar with creaming method, and consumer acceptance test for butter cookies method. This research was conducted using the research and development method and consumer acceptance test was carried out by organoleptic testing to 50 consumers by distributing questionnaires.The result of the research showed that the recipe formulation suitable for fermented cassava based on butter cookies as a sugar substitute is 200 gram of margarine, 200 grams of butter, 400 grams of fermented cassava, 100 grams of powdered milk, 300 grams of low protein flour, 100 grams of almond powder, 100 grams cornstrach, 100 grams of raisin.The consumer acceptance test with a scale value of 4-5, by obtaining an average percentage is 63,4%. The Innovation of butter cookies based on fermented cassava as substitution for sugar obtained a number of nutritional results namely 48,46% carbohydrates, 8,82% fat and 26,98% sugar. Keywords: Pastry, Butter Cookies, Fermented Cassava