Aplikasi Berbasis Android Untuk Penjualan Menggunakan Metode Cash Basis (studi Kasus: Klinik Pratama Selamat, Bandung) - Sundari Aulia Rahayu; Nelsi Wisna; Marwanto Rahmatuloh (eProceedings of Applied Science, 2019)
Klinik Pratama Selamat merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa dan dagang. Dalam kegiatan operasional yang dilakukan oleh Klinik Pratama Selamat selama ini masih bersifat manual dicatat dalam buku kas,mulai dariprosespendataansampai dengan transaksi pembelian, penjualan, perhitungan persediaan obat dan penyusunan laporan keuangan. Hal ini menyebabkan tidak terlihatnya secara jelas antara penerimaan pendapatan, pengeluaran kas dan beban yang dikeluarkan oleh klinik tersebut. Sehingga dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat menangani masalah tersebut untuk menyususn laporan keuangan dengan akurat dan jelas secara otomatis. Fungsionalitas yang akan dibangun dalam penelitian ini adalah pembuatan form masukan untuk data barang, masukan untuk transaksi penjualan, menghitung beban, riwayat transaksi pendapatan dan pengeluaran kas, penyusunan laporan laba rugi, perubahan modal dan arus kas. penelitian ini dibuat menggunakan android. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mempermudah proses pendataan, penjualan, dan mempercepat penyusunan laporan keuangan yang ditangani oleh Kinik PratamaSelamat. Kata kunci: Klinik, Penjualan, Metode Cash Basis dan Android Klinik Pratama Selamat is a company engaged in services and trade. In the operational activities carried out by Klinik Pratama Selamat, all this time is still manually recorded in the cash book, starting from the data collection process to the purchase, sale, drug inventory calculation and preparation of financial statements. This causes a clear invisible between income receipts, cash outlays and expenses incurred by the clinic. So that it takes an application that can handle these problems to prepare financial statements accurately and clearly automatically. The functionality that will be built in this application is the creation of input forms for data items, input for sales transactions, calculating expenses, history of income and cash expenditure transactions, preparation of income statements, changes in capital and cash flows. This application is made using Android. With this application, it is expected to simplify the process of data collection, sales, and accelerate the preparation of financial reports handled by Kinik Pratama Selamat. Keywords: Clinic, Sales, Bash Cash Method and Android