PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN ANALISA GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KUALITAS LABA - Shinta Eka Kartika; Wahyu Puspitasari; Merna Handayani (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Analisa Good Corporate Governance terhadap Kualitas Laba dari perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Populasi dalam penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2017-2021. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Data sampel yang digunakan sebanyak 45 data dari 9 perusahaan selama 5 tahun, data tersebut diperoleh setelah dilakukan penyisihan kriteria purposive sampling. Jenis data yang dipergunakan adalah data sekunder dengan menggunakan metode pengumpulan data dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan secara simultan profitabilitas, likuiditas, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laba. Secara parsial, profitabilitas berpengaruh negatif terhadap kualitas laba. Likuiditas, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Sedangkan dalam pengujian koefesien determinasi dari penelitian sebesar 0,263. Hal ini berarti 26,3% kualitas laba dapat dijelaskan oleh profitabilitas, likuiditas, komite audit, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komisaris independen. Sedangkan sisanya yaitu 73,7% dipengaruhi oleh variabel lain.