Peran Badan Pengawas Koperasi Dalam Pengelolaan Koperasi Sebagai Upaya Meningkatkan Sistem Pengendalian Internal (Studi Kasus Pada KSP Kopdit Suru Pudi Koting) - Maria Ernestina Da Rato; Wilhelmina Mitan; Paulus Libu Lamawitak (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran badan pengawas koperasi dalam pengelolaan koperasi sebagai upaya meningkatkan sistem pengendalian internal pada KSP Kopdit Suru Pudi Koting. Pengumpulan data yang digunakan dalam penulisan ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Jenis penulisan ini menggunakan analisis deskritif kualitatif. Hasil penulisan ini menunjukan bahwa peran badan pengawas koperasi dalam meningkatkan sistem pengendalian internal pada KSP Kopdit Suru Pudi Koting pengawas harus memperhatikan beberapa hal yaitu melakukan pemetaan risiko dan melakukan penilaian terhadap seluruh aktivitas pengendalian yang dilakukan manajemen untuk dapat mndeteksi permasalahan yang muncul ataupun yang sudah terjadi. Sehingga sistem pengendalian internal dapat berjalan secara efektif.