PENENTUAN STATUS GIZI BALITA DENGANMENGGUNAKAN METODESIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Shofa Shofiah Hilabi; Mamang Jhulianawati (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2023)
Masalah gizi di Indonesia masih banyak ditemukan di berbagai daerah. Berdasarkan hasil data Puskesmas Teluk jambe pada Oktober 2022 diperoleh informasi pelaporan gizi balitayaitu 702 balita dimana 0,18% balitamengalami gizi buruk, 4,4% balita mengalami gizi buruk dan 1,9% balita mengalami gizi lebih banyak. Saat ini, dalam menentukan statusgizi balita, petugas Puskesmas Telukjambe menggunakan antropometri menurutpetugas Puskesmas, hasil penentuan status gizi dengan antropometri terlalu banyak opsional status gizi. Sehingga dengan hal tersebut, perlu adanya Decision Support System berbasis website untuk membantu petugas Puskesmas dalam menentukan status gizi balita secaralebih spesifik. Sistem ini dibuat menggunakanmetode Simple Additive Weighting (SAW) dan sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman php dan Php_myadmin sebagai database. Hasil dari desain aplikasi yang telah dibuat dan pengujian sistemBlackbox yang dilakukan adalah untuk menunjukkan bahwa aplikasi dan pengujian berjalan dengan baik dansesuai dengan yang diharapkan.