PANCASILA, GENERASI MUDA, DAN WISATA EDUKASI: PEMBERDAYAAN DAN PEMBENTUKAN IDENTITAS PEMUDA DI CISAAT SUBANG JAWA BARAT - Sarkadi; Raharjo; Fauzi Abdillah; Indah Wardatussa'idah; Abdul Rohman Tarigan; Adrian Azhari; Luri Sandrina Utami; Aya Warda Maghfira (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk memaparkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Wisata Edukasi, Cisaat, Subang Jawa Barat. Kegiatan tersebut dilatarbelakangi oleh ditetapkannya Desa Wisata Edukasi di Cisaat Subang oleh Universitas Negeri Jakarta. Tim pelaksana sebagai bagian dari sivitas akademika UNJ, mengambil peran dalam memberdayakan masyarakat sesuai ruang lingkup keilmuannya. Tim pelaksana yang terdiri dari ahli Pendidikan Kewarganegaraan, Pancasila, dan Ilmu Pengetahuan Sosial berkolaborasi menyusun program pengabdian yang mengambil tema peneguhan identitas masyarakat berdasarkan Pancasila. Pada program ini, tim pelaksana bekerja sama dengan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Desa Wisata Cisaat untuk melaksanakan kegiatan Penyuluhan, FGD, Penyusunan program kerja, dan Penyajian program kerja. Kegiatan ini menghasil program kerja POKDARWIS dari tiga bidang, yakni Keagamaan, Sosial Kebudayaan dan Kewirausahaan. Selanjutnya, program kerja tersebut diajukan dan POKDARWIS berencana untuk memanfaatkannya sebagai arahan serta acuan dalam rangka membentuk identitas pemuda di Desa Wisata Cisaat yang berkarakter Pancasila dan budaya lokal.