SOSIALISASI DESAIN SISTEM RE GISTRASI PEMBUKUANDI KANTOR DESA CIKAMPEK UTARA - Ayu Ratna Juwita; Cici Emilia Sukmawati; Tohirin Al Mudzakir; Adi Rizky Pratama (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2023)
Dalam era modern ini masyarakat diminta untuk mengetahui dan memahami perkembangan mengenai pentingnya suatu teknologi. Teknologi memberikan kemudahan untuk membantu setiap aktivitas manusia baik dalam dunia akademik, pembangunan dan lain sebagainya, terutama dalam bidang pemerintahan. Dalam bidang pemerintahan pemanfaatan teknologi memiliki tujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik. Pelayanan publik ini dapat diterapkan dengan menggunakan sistem berbasis web yang dapat lebih mudah dalam menyampaikan sebuah informasi maupun meringankan pekerjaan dalam bidang pemerintahan, terutama pelayanan pada kantor desa Cikampek Utara. Pada saat ini kantor desa Cikampek Utara masih menerapkan pencataan manual dalam mendata surat atau registrasi surat pada buku register, sehingga data-data surat yang ditulis pada buku register masih kurang efektif, karena apabila digunakan secara tidak baik, buku sangat rentan rusak dan sobek. Untuk meningkatkan kualitas dalam pencatatan data-data surat, sebuah sistem berbasis web sangatlah dibutuhkan karena data-data surat disimpan pada komputer (database). Mengacu pada hal tersebut, maka memberikan sauatu arahan mengenai sosialisasi sistem registrasi pembukuan berbasis web dengan tujuan agar dapat memudahkan dalam mendata surat tanpa harus menggunakan buku dan data[1]data surat dapat tersimpan secara baik.