PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN MEMBUAT MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DAN WEB-BLOG - Asmara, Andes Safarandes; Prawiyogi, Anggy Giri; DS, Yulistina Nur; Anwar, Aang Solahudin (JURNAL BUANA PENGABDIAN, 2023)
Media pembelajaran merupakan salah satu topik yang penting dalam proses pembelajaran. Karena media ini akan menciptakan learning community dalam kelas. Disamping itu penggunaan media pembelajaran akan berdampak pada motivasi siswasiswi dan profesionalisme guru. Kelas dengan menggunakan media yang beragam akan terlihat lebih hidup daripada kelas dengan guru yang tidak memakai media apapun, demikian juga Guru. Guru kreatif dan inovatif akan selalu didamba kehadirannya oleh siswa-siswi, karena selalu hadir dengan suasana kelas yang baru, penuh inovasi, dan kreativitas. Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan ialah memberikan pelatihan membuat media pembelajaran berbasis online dengan aplikasi android dan web-blog dalam proses pembelajaran di kelas pada guru-guru MGMP SMP Kabupaten Karawang. Peserta pengabdian adalah guru-guru yang tergabung dalam MGMP SMP Rumpun Matematika. Untuk kepentingan layanan pengabdian dan ketersediaan sarana dan prasaranan maka diambil 10 orang guru. Pelatihan diadakan di SMP Negeri 2 Ciampel selama 2 hari pada tanggal 26 dan 27 Agustus 2022 pukul 08.00 s.d 15.00. Program pengabdian pada masyarakat ini memiliki tujuan untuk mengenalkan penggunaan media pembelajaran berbasis online dengan aplikasi android dan web-blog dalam proses kegiatan belajar mengajar di kelas pada guru-guru MGMP SMP Rumpun Matematika di Kabupaten Karawang sedangkan manfaat yang di dapat dari pengabdian masyarakat ini adalah: 1. Guru dapat mengenal penggunaan media berbasis android online. 2.Memotivasi guru untuk memberagamkan media belajar yang telah diterapkan. 3. Guru dapat mengaplikasikan dan menerapkan media belajar berbasis online menggunakan aplikasi android sehingga di harapakan pengabdian ini memberikan manfaat kepada Sekolah yang ada di daerah Karawang khususnya SMP untuk bisa menganalisis dan mengembangkan media pembelajaran sehingga hal ini berdampak kepada meningkatnya prestasi siswa di sekolah.