PENGARUH PROGRAM SOFTWARE KEK PADA IBU HAMIL TERHADAP KEMAMPUAN DETEKSI KEK - Oon Fatonah Akbarini; Asmaurika Pramuwidya (Jurnal Ilmiah Umum dan Kesehatan Aisyiyah, 2022)
Latar Belakang:  Proporsi resiko kurang energi kronik pada ibu hamil pada tahun 2018 pada kelompok umur ibu yang beresiko yaitu 15-19 tahun sebesar 33,5%, pada usia reproduktif angka kejadian kekurangan energi kronik pada ibu hamil yaitu 12,3% dan pada usia >35 tahun kejadian kekurangan energi kronik 8,5%. Beberapa kelebihan pemanfaatan internet sebagai media pembelajaran yaitu proses pembelajaran tidak terbatas oleh waktu, lama waktu belajar juga tergantung sesuai kemampuan masing-masing pembelajarnya. Tujuan: Untuk menganalisis pengaruh program software kurang energi kronik (KEK) pada ibu hamil terhadap kemampuan deteksi KEK. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif, metode Preexperimental Design dengan menggunakan Pretest-Postest Design With Ccontrol Group. Responden ibu hamil dengan jumlah 30 orang masing - masing kelompok dengan perbandingan 1:1. Tehnik pengambilan sampel secara Purposive Sampling. Hasil penelitian: Hasil analisis menunjukkan ada pengaruh program software deteksikek.com terhadap kemampuan deteksi KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kampung Bangka tahun 2022 dan hasil ini berlaku dalam sampel dan populasi. Hal ini ditunjukkan dengan hasil uji Mann Whitney yaitu nilai p=0,000 (p < 0,05). Simpulan: Terdapat pengaruh program software deteksikek.com terhadap kemampuan deteksi KEK pada ibu hamil.