STUDI KUALITAS AIR UNTUK PERIKANAN TANGKAP DI MUARA – MUARA SUNGAI DI TELUK BANTEN - Sugiarti, Sugiarti; Rohaningsih, Denalis; Waluyo, Agus (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2022)
Muara - muara sungai di Teluk Banten merupakan daerah penangkapan ikan diantaranya adalah muara sungai Cibanten, Wadas, Cengkok dan Pamong. Aktivitas manusia yang padat di muara - muara sungai tersebut dapat mengancam kondisi perairan dan dikhawatirkan dapat mempengaruhi hasil tangkapan ikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas perairan di muara  - muara sungai di Teluk Banten apakah sesuai dengan kondisi ideal untuk kehidupan biota ikan. Penelitian dilakukan di muara sungai Cibanten, Wadas, Cengkok dan Pamong. Pengukuran kualitas air dilakukan  pada bulan April 2021 dan hasilnya dibandingkan dengan hasil penelitian di bulan Mei, Juli dan Oktober tahun 2013. Contoh air diambil secara komposit dari permukaan, kedalaman sechi dan dasar perairan. Analisis kualitas air yang dilakukan adalah parameter suhu air, pH, oksigen terlarut, kapasitas oksidasi reduksi, kekeruhan, Total Padatan Terlarut, Total Padatan Tersuspensi, Salinitas, N-NO2, N-NO3, N-NH4, P-PO4, Total N, Total P, Logam Fe, Cr dan Pb serta klorofil -a. Hasil analisis yang didapat dibandingkan dengan baku mutu air laut.  Hasil analisis umumnya masih memenuhi baku mutu kecuali beberapa parameter seperti TSS dan kondisinya sama seperti tahun 2013. Hal ini harus menjadi perhatian serius untuk diatasi agar perikanan tangkap di muara – muara sungai di Teluk Banten tetap lestari.