ISOLASI DAN PENAPISAN AKTINOMISETES YANG BERPOTENSI MENGHASILKAN ENZIM PROTEASE DARI TAMBAK IKAN BANDENG (Chanos chanos) DI KECAMATAN TUGU, SEMARANG - Amanina, Farha Tsabita; Muskananfola, Max Rudolf; Ayuningrum, Diah (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2022)
Limbah pada sedimen tambak bandeng berupa bahan organik, bersumber dari sisa pakan dan hasil metabolisme. Limbah ini mengandung protein yang tinggi, apabila tidak diproses dengan baik dapat mencemari lingkungan perairan. Aktinomisetes merupakan organisme tanah yang memiliki peran penting dalam proses dekomposisi bahan organik dengan bantuan enzim. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi aktinomisetes yang mampu menghasilkan enzim protease. Jenis penelitian yang dilakukan yaitu deskriptif eksploratif. Sampel sedimen diambil dari dasar tambak ikan bandeng Kecamatan Tugu, Semarang pada 2 titik outlet tambak dengan metode coring modifikasi. Proses isolasi dilakukan menggunakan media IM5, IM6, IM7 dan IM8 dengan metode pour plate, sedangkan purifikasi dengan media IM6 dan IM8 menggunakan metode streak plate. Isolat diskrining dengan media spesifik Skim Milk Agar untuk melihat zona hambat di sekitar koloni sehingga diketahui Indeks Proteolitik (IP). Sebanyak 11 dari 17 isolat aktinomisetes mampu memproduksi enzim protease, tiga isolat berasal dari media IM6 dan 8 isolat dari media IM8. Diperoleh tiga isolat dengan kemampuan paling baik dalam menghasilkan enzim protease dengan nilai IP diatas 1,5, yaitu isolat VTB 1.1, VTB 1.2 dan YTB 1.2. Penelitian lanjutan perlu dilakukan untuk membuktikan bahwa ketiga isolat tersebut mampu menjadi agen pendekomposisi kandungan protein berlebih pada sedimen tambak.