PENGELOLAAN PERIKANAN LEMURU (Sardinella lemuru Bleeker, 1853) DENGAN PENDEKATAN EKOSISTEM DI SELAT BALI - Purnami, Ni Luh Putu Eka Yuni; Sudaryanto, Fransiscus Xaverius; Ginantra, I Ketut (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2022)
Perairan Selat Bali memiliki potensi sumberdaya yang besar terutamanya ikan pelagis kecil. Besarnya potensi tersebut telah dimanfaatkan begitu lama dan pemanfaatan sumberdaya perikanannya belum dikelola dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan dari masing-masing domain EAFM (Ecosystem Approach to Fisheries Management) perikanan lemuru di Selat Bali yang kemudian dapat digunakan untuk merumuskan rekomendasi perikanan menunjang kegiatan penangkapan lemuru yang berkelanjutan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2021 sampai dengan Januari 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah survey, wawancara, dan studi literatur. Data dianalisis menggunakan teknik model bendera. Performa perikanan lemuru di Selat Bali menunjukkan terdapat empat pengelompokan berdasarkan nilai komposit, yaitu domain dengan kualifikasi kurang adalah Domain Sumberdaya Ikan, domain dengan kualifikasi sedang adalah Domain Habitat dan Ekosistem, domain dengan kualifikasi baik adalah Domain Teknik Penangkapan Ikan, Domain Sosial, dan domain dengan kualifikasi baik sekali adalah Domain Ekonomi, dan Domain Kelembagaan. Secara keseluruhan, total nilai komposit yang diperoleh sebesar 66,33 yang berarti aspek-aspek perikanan lemuru di Selat Bali tergolong dalam kategori baik dalam penerapan prinsip-prinsip EAFM di wilayahnya.