Implementasi Sensor Magnet untuk Posisi Bidak Catur Pada Robot Catur - nur khamdi (CYCLOTRON, 2023)
Dengan perkembangnya teknologi permainan catur yang biasa di lakukan oleh 2 orang dapat di lakukan dengan seorang diri, seperti main catur dengan komputer atau smartphone. Robot catur merupakan robot lengan yang dapat bermain catur seperti halnya pemain catur. Dan posisi bidak catur yang dapat terdeteksi oleh program pada robot catur. Maka dari itu, dalam permainan catur posisi bidak catur sangatlah penting supaya robot catur tidak salah strategi dalam permainan catur. Adapun salah satu cara untuk mengetahui posisi masing â€“ masing bidak catur adalah menggunakan sensor magnet yang terpasang di tiap kotak bagian bawah papan catur sedangkan tiap bidak catur di beri magnet di bagian bawahnya. Untuk mengetahui posisi masing â€“ masing bidak catur pada papan catur tersebut dengan cara pembacaan sensor magnet yang aktif secara scanning dan di beri inisialisasi terlebih dahulu di awal permainan catur. Dari data dalam proses pemindahan bidak catur dan posisi bidak caturnya dapat terdeteksi sebesar 100%.Â